※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
一條
家事・料理

カレー、肉じゃがに使うお肉はなんですか?関東は豚肉、関西は牛肉の消費…

カレー、肉じゃがに使うお肉はなんですか?
関東は豚肉、関西は牛肉の消費が多いとTVで見たことがあり気になってました!

我が家では圧倒的に豚肉が多いです。牛肉が食卓に上がることは月に一回あるかないかくらいだと思います。皆さんのお宅ではどうですか?ちなみに静岡県です!

コメント

こてつママ

福岡在住です。実家の佐賀はどちらも牛肉でしたが、我が家は豚肉か鶏肉です^ ^特にカレーはチキンカレーが好きなので鶏肉ばかり使ってます♡
牛肉なんて滅多に食卓に並びません( ; ; )

  • 一條

    一條

    コメントありがとうございます!
    牛肉お高いですしね~!
    そうなんですねー!チキンカレーいいですね♪カレー=豚肉という頭になってしまっていますが、聞くと食べたくなってきました♪

    • 4月2日
ハルヒママ

岡山ですが特にこだわりなくその時やすかったり作ろうとした時にあったお肉で作ってます(笑)
豚、牛、鶏、ミンチいろいろ使います(*^_^*)

  • 一條

    一條

    コメントありがとうございます。
    そうなんですね♪
    我が家も牛肉が特売で安かったりするとたまーに出てきます!特売でも豚や鶏よりは高いのでどうしても。。。

    • 4月2日
ハルくんママ

同じ静岡です!!
うちも圧倒的に豚肉が多いです😊
牛肉はほとんどなく年に数回です💦💦

  • 一條

    一條

    コメントありがとうございます。
    同じ静岡県嬉しいです!静岡は豚肉文化?なんですかね?両親ともに静岡で、実家も殆ど豚なんです~!

    • 4月2日
さっちゃん

静岡住みです!
うちは豚が多いですね〜(´-`).。oO
カレーはたまに鶏肉にしたりしますが、肉じゃがは必ず豚です!

  • 一條

    一條

    コメントありがとうございます。
    わかりますー!カレーはたまにチキンにしますが、肉じゃがは豚肉でしか作ったこと無いです!!

    • 4月2日
deleted user

牛です🐄大阪です(*´꒳`*)

  • 一條

    一條

    コメントありがとうございます。
    大阪は牛肉ですよね♪昔大阪に居たことがありましたが、牛率が高かった気がします(^^)

    • 4月2日
そん

実家は兵庫です。カレーも肉じゃがも牛肉でした。
自分で作るときは鶏肉か豚肉になりますが💦牛肉ちょっと高いですよね。お値段変わらないなら牛肉で作ってると思います。

  • 一條

    一條

    コメントありがとうございます。
    関西はやはり牛文化なんですかね!?面白いです(^^)
    そーなんですよね、牛高くて。。。たまにビーフカレー作りたいな~って思っても、軽く倍の値段なので断念しちゃいます。。

    • 4月2日
のらねこぐんだん

うちは、豚が多いです。
実家は、牛が多かったですね🤔
ちなみに、静岡県民です。

  • 一條

    一條

    コメントありがとうございます。
    静岡県民さん♪ご実家は静岡では無いですか??

    • 4月2日
  • のらねこぐんだん

    のらねこぐんだん

    実家も静岡県民です😄

    • 4月2日
  • 一條

    一條

    静岡県でも牛が多めのおうちがあるんですね♪(当たり前ですが(笑))

    • 4月2日
deleted user

静岡です!うちもほとんど豚です💁
牛は滅多に食べません🙌🏼

  • 一條

    一條

    コメントありがとうございます。
    やはり静岡は豚肉のご家庭が多そうです♪ほんと、うちも牛は滅多に使わないですねー。焼き肉、すきやき、牛丼くらいです!

    • 4月2日
あーりママ

徳島の実家は鶏や豚肉や牛肉のカレーでした。
今は兵庫に住んでいますが牛肉はめったに買わないです。不景気だからかな…

  • 一條

    一條

    コメントありがとうございます。
    ご実家では色々使われてたんですね~!
    兵庫ですと関西ですから牛肉ー!なイメージです(笑)
    高いですよね牛肉!細切れでも豚の倍以上しますね。。。

    • 4月2日
msoy♡

静岡東部在住です!

牛肉なんて…ほんと月1ないかもしれませんww
豚肉鶏肉loveです( *˘ ³˘)♡

  • 一條

    一條

    コメントありがとうございます。
    牛肉高級ですよねー!!うちもほんと、牛肉なんてスーパーで並んでるのを眺めるくらいです(笑)

    • 4月2日
  • msoy♡

    msoy♡

    ほんとそれですww

    • 4月2日
  • 一條

    一條

    黒毛和牛とか、半額シール貼ってあったらたまに買って大事に冷凍します(笑)

    • 4月2日
まろん。

ワタシもしぞ〜かです。
産院の母親教室で、その話題になりました♪
静岡は豚肉率が高いみたいです。

  • 一條

    一條

    コメントありがとうございます!
    やはりそうなんですねー!静岡って横に長いから、伊豆、東部と西部って違うのかな!?って思ったりします(笑)

    • 4月2日
deleted user

静岡県です😊

基本的にいろんなお肉使いますが、
牛肉は好きじゃないのでそれ以外ですかね🤔

カレーは鶏肉。
肉じゃがは豚肉が一番好きです😊

  • 一條

    一條

    コメントありがとうございます。
    肉じゃがは豚肉1番は同感です♪

    • 4月2日
ちゃん

実家は東京ですが、実家では肉なしの時が多いです笑
シーチキンとコーンとあとは野菜ですねえ、、。ちなみにシャバシャバカレーです!笑

結婚してから自分が作るときは
豚バラで普通めのカレーか
豚ミンチでキーマカレーがおいいです。どちらもバターたっぷり使います😊

  • 一條

    一條

    そうなんですねー!シーチキン、たまにはいいかもしれませんね!

    子供が生まれてから我が家もキーマが増えました♪
    バターたっぷり良いですね~(^^)

    • 4月2日
TRK

奈良出身の大阪住みです。
肉じゃが、カレーともに牛肉派です(*^^*)
ただ、旦那さんの実家が肉じゃがは豚、カレーは鶏肉派なのでどっちでも作ります‼︎
ちなみに旦那さんは奈良出身の京都育ちです。

  • 一條

    一條

    コメントありがとうございます。
    やはり関西の方は牛肉率が高いですねー!面白いです(^^)
    ご家庭によって色々ありますよね(^^)肉じゃがとカレーって定番中の定番なので、どの家で食べても美味しくて味が微妙に違うのが好きです♪

    • 4月2日