※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

子供の嘘は個人差があります。自分の気持ちを守るために嘘をつくこともあるが、本質は良い人が多いと思います。周囲の言葉に影響され、モヤモヤしているようです。

子供って何歳ごろから嘘つき始めますか?
うちは年中女の子で、一人っ子です。
嘘ついたりする感じはまだないです。

なんで気になったかと言うと、職場の人と話してる時に「あなた人間信じてるでしょ?信じたらダメだよ。都合悪くなったらみんな嘘をつく。僕は誰も信じてない」と言われました。
「家族もですか?」と聞くと、「家族も嘘つくでしょ。子供だって嘘ついたり盗んだりするよ」と言われてしまって…
何かあったんですか?と聞きたかったですが、プライベートなことなので、やめておきました。

確かに私も嘘ついたことあります。
誘われても行きたくなかったり、したくない時、なんと言うか自分の気持ちを守るために嘘つきます。
だからと言って、他人を信じない!という風にはならなくて…なんというか、みんな嘘こともあるだろうけど、本質は良い人が多いと思うからです。

でもなーんだか、こんなこと言われてモヤモヤ?してます。

コメント

はじめてのママリ🔰

上の子は3歳ですがたま〜〜〜に嘘つきますよ。
でも罪悪感もあるみたいです。

人が嘘つくから信じない。信じてはいけない。っていうのは極論ですね…
そんな生き方してたら人の良い所も見えなくなるし、自分のことも許せなくなって苦しいと思います。

年少の子も嘘つきますね🤔
怒られそうな時に誤魔化す時に嘘つきます😂

その職場の人過去に裏切られた出来事があったんでしょうね💦人のこと信じられないのは寂しい人だなと思いました😅

はじめてのママリ

5歳娘、めちゃくちゃ嘘つきます😅
だいたいは誰かに張り合ってる感じで、例えば弟が今日幼稚園で〇〇やったよ、と言ったら、私も〇〇やったよ!△△もやった!など明らかにやってない事もやったと言ったり…
娘は羨ましいとか嫉妬、妬みの感情がわりとある方だと思うので、普段は聞き流しています。人に迷惑のかかる嘘はやめてねと注意しますが…

嘘つくかどうかは個人差あると思います!

もちこ

嘘をどう捉えられるか
どんな経験をしてきたかにもよるのかなぁと思います!

例えば私も高校生の頃、電車に乗遅れたといって門限をやぶってしまったり
嘘をついて学校をやすんだり、、
ありました笑

子供だって嘘をつく時が出てくると思いますが
嘘がバレた時に嘘をつき続けるのではなく潔く認めて謝れる人間になって欲しいな〜と思います!!

いちご

嘘にたいしてそんなにネガティブな感情持たなくていいと思います😊
小さな子が可愛らしい嘘をつけるようになるのは、正常な成長なのでむしろ喜ばしいと思って見てます💕

大人も子供もですが何もかもバカ正直に言っちゃうほうがこの人何かあるのかな??と心配です🤣

職場の方は何かと戦ってるんでしょうね😉

とんとん🥚出産準備中

私の保育士としての経験では

・すぐバレる嘘だとわかる嘘→2歳ごろから
・判断が難しい嘘だが詳しく聞けば本音を言う→4歳ごろから
・詳しく聞いても本音を話さない→小学校2年生ごろから

特に女の子は口が達者で賢い子が多い印象があります。
あとはプライドが高い子は嘘をついて自己防衛に走る傾向がありますね🤔

もあきゅん

4歳の息子は嘘つきますが、可愛い嘘です。手を洗ってないのに洗ったよ!お菓子食べたのに何も食べてない!とかその程度です。

イリス

3歳位から嘘つきますね。

嘘って言っても人を騙すような感じのものではなく、おもちゃの取り合いで喧嘩して取ったのに取ってないと言ったり、手を洗ってないのに洗ったと言ったり、まぁそんなレベルのようなものからですね。

嘘をつけるっていうのも成長の一貫ですし、まぁ悪いことではあるけどだからイコール裏切りとかそういう感じにはならないと思います。
誰しも嘘はついたことあるだろうし、親に嘘とかついたことあるでしょう。
確かに褒められることじゃありませんが、それがバレたときにどうするのか、逃げ通すのかまた嘘を重ねるのか、素直に謝ったり反省したりできるのか、そっちも同時に覚えていくのが大切だと思います。

👁️‍🗨️

4歳の男の子ですが嘘つきます。笑
ありがたい事に今は単純なので、『あ〜!笑ってる!!』っていうと自ら『嘘ちゅいた』って返事されます、😭 たまに本気で嘘ついてずっと話してると諦めて本当のこと伝えてきたりもあります