※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
ココロ・悩み

クラスメイトがいじわるをした時の対応について相談です。報告するべきか悩んでいます。

我が子が目の前でクラスメイトにいじわるをされていたらどうしますか?
保育園に通う年長の娘がいます。
娘は自閉症でコミュニケーションが苦手です。
今朝、教室で娘と私が着替えの補充などの朝の支度を一緒にしていたら、同じクラスの男の子が、後ろから娘に向かってブロックを投げてきました。
最初は気のせいかと思いましたが、その男児が友達に「支度に集中してるから何にも言わないや、あはは」と言って笑い、その後、もう一度娘に向かってブロックを投げてきました。
さすがにカチンときて、私はその子のところに行き、「ブロックは投げないで。手で渡すんだよ。」と小さく低い声で注意し、そのまま園を後にしました。
先生はその場にいませんでした。
その子は俯いたまま何も言いませんでしたが、これで良かったのかどうか分かりません。
娘も言葉で相手に気持ちを伝えることが苦手なため、もしかしたら普段娘がその子に手を出したり物を投げたりしてしまっていることもあるのかもしれないと思うと、余計に何が正しい対応か分からなくて…
みなさんならどう対応しますか?
担任の先生には報告しますか?

コメント

ママリ

その対応で良かったと思いますよ。私も多分同じ対応したとおもいます。
担任の先生には一応報告します、ただもしかしたら自分の子もやってるかもなのでそのへんも先生に聞いたほうがいいと思います。