ママリ🔰
お気に入りのおもちゃを少し遠くに置いたらそこまで自分で行こうとしないですか?
うちは掃除機を追いかけてズリバイ覚えました😂
保健センターの身体測定の日に他の方が相談されてたときは、保健師さんがお母さんがハイハイをして楽しそうに進んでいると子どもも真似してくれるかもって言ってました。
ただもともとうつ伏せが嫌いなお子さんのようなので最初は無理せず徐々にかなとは思います。
うにこ
うちはずり這い時期がなく寝返り移動で8ヶ月まで過ごし、自力で座る様になってからハイハイでした。
育ちはそれぞれですし、子ども自身が必要と思う動きを自力で獲得していくので焦らなくて大丈夫だと思います。
自力で座っているなら移動したくなったら頑張るでしょうし、その時に見守ってあげたり環境を整えたらいいと思いますよ😊
のん
長女はずり這いしないまま7ヶ月後半になりお座り自分でしてました😌9ヶ月直前につかまり立ちとハイハイをほぼ同時期にして、壁があるところでは9ヶ月からは伝い歩き、ない場所を移動するときはハイハイで1歳1ヶ月で普通に歩くようになりました。
いくらうつ伏せにして足を押したり練習してもずり這いしなかったので…そもそも寝返り返りすら1歳直前までしなかったので💧しない子はしないのかな〜って感じです。
とりあえずうつ伏せになる練習ですかね😊ボールとか、床を転がすようなおもちゃを使いながら。あとは大人も一緒にゴロゴロしながらがいいらしいです!娘にはあまり効果はありませんでしたが(笑)
コメント