※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ
妊娠・出産

切迫早産で入院中の31wの方が、産休まで休むべきか相談中。傷病手当の申請書類の医師記入について不安。同様の経験の方、アドバイスをお願いします。

産休間近で切迫早産診断された方にお伺いしたいです!

現在31wですが仕事終わりに病院にかかったところ切迫早産→入院となりました😢
症状も落ち着いてるので早めの退院になりそうなんですが
職場からもそのまま傷病手当をもらって産休まで休んだ方がいいと言われています。

その場合、傷病手当の申請書類に『就労不能と認めた期間』等、医師の記入が必要なんですが
患者側の都合でお医者さんは合わせてくれるものなんでしょうか?(産休まではあと3週間ほどです)

看護師さんにも相談し先生に伝えとくねとは言われましたが
実際切迫早産で傷病手当や各診断書もらうために、↑のような相談をしたことがある方いたらお話し聞きたいです!

コメント

なつみ

妊娠中、切迫ではなかったですが、胎児発育不全のため休職し自宅安静→そのまま管理入院、出産となりました。
最初に主治医から胎児発育不全と診断された際、「無理しない範囲で就業可」と言われていましたが、職場と相談した結果、休職することになりました。
その旨を次回受診時に主治医に伝え、日付を遡って後付けで診断書を書いてもらい、傷病手当ももらえましたよ!

• はじめてのママリ

はじめてのママリ

回答ありがとうございます!
    参考になります!

今日先生に確認したら全然問題ないと言ってもらえたので安心しました☺️

• 5月21日
ままり

患者側の都合とはどういうことでしょうか??
個人のクリニックの先生は結構融通きくイメージありますが、総合病院だときいてくれないイメージあります😂
限度額適応認定証の申請も早めにやっとくのオススメです🤗

• はじめてのママリ

はじめてのママリ

初産なのでそういう診断書の類は入院期間以外出せない!って断られるイメージがあったので入院期間外で患者が休みたいっていう希望を受け入れてくれるのかなって不安でした😂💦笑

今日診察時聞いてみたら全然大丈夫だよって言ってくれたので安心しました😮‍💨

限度額認定証も受付の人に教えてもらってしっかり対応済みです👍

回答ありがとうございました!

• 5月21日