幼稚園後友達と遊ばないのは可哀想でしょうか?習い事忙しく、誘える友達も少ない。増やすと面倒くさいかな?
幼稚園の帰宅後に友達と遊ばないのは可哀想でしょうか?
唯一、誘えるママ友は違う幼稚園で、お互い習い事も始まり、相手は兄弟の習い事もあって、なかなか誘いにくくなって、向こうも誘ってこないし…
誘えても月に1回とかです。
もっと、誘える友達いた方がいいでしょうか?
習い事を週3〜4入れていて、
水 15時 スイミング
木 14時半 ピアノ
金 15時半 体操(体操のあとお友達と公園で遊んでます)
日 10時 幼児教室です
月火はフリーで、とくに火曜日は午前保育なので
時間ができてしまいます。
ピアノの練習やこどもちゃれんじのタブレットもあるし、
幼稚園時代は親子でゆっくり過ごす時間に当てるのでもいいですかね?
ハマってるプリンセスのDVD観たり。
ママ友や誘える人を増やしたら増やしただけ
面倒くさくなったりしますかね😅?
- はじめてのママリ
コメント
mari
ママ友で子供同士も仲のいい子が3人いますが、帰宅後は特に遊ばないです🙆♀️
たまに行事後の振替で休園の時だったり、短縮で早帰りの時は前もって相談して遊ぶこともありますが、満を持して1学期に1回って感じです☺️
上の子がいるママとかは上の子の習い事の送迎もあるし、うちは1人っ子ですが私も仕事してるしそれぞれ忙しいので、割とみんなそんなもんじゃないでしょうか?🤗
はじめてのママリ🔰
子供に聞いたらどうですか?
私は小さい頃からほぼ毎日習い事&親がママ友付き合いを煩わしく感じるタイプだったので
幼稚園後に遊んだ事はほぼありません。
幼稚園に行った時にお友達が「昨日は◯◯ちゃんと遊んだ」と聞くのがすごく嫌で寂しく感じていました。
-
はじめてのママリ
コメントありがとうございます。
子供は仲良しの友達と遊びたいタイプだとは思います🥲
かと言って、幼稚園行くよりはママと一緒にいたいって言ってますが…- 5月20日
はじめてのママリ🔰
娘も週4習い事なので、幼稚園帰宅後にお友達と遊べるタイミングは年に5回も無いです!
毎日ワークの時間を確保しているので、平日週1回のお休みの日はそれはそれでやる事多くて💦
その代わりではないですが、日曜日はワークの時間が終わればお友達と思いっきり遊びに行っています!
遊ぶお友達は大体決まっているので、私はそんなに面倒に感じていません✨
大人数にならないようにだけ気をつけています😅
-
はじめてのママリ
ありがとうございます!
日曜日はいつもお友達と遊んでるんですか?
子供が幼稚園で約束してきますか?それとも、親同士で声かけてますか?- 5月21日
-
はじめてのママリ🔰
なるべく遊ぶようにしています!
公園遊びもですが、一緒にお出かけもします✨
5組くらいのお友達と順繰り順繰り遊んでいるのですが、大抵は親同士で予約を立ててます✨- 5月21日
-
はじめてのママリ
うちは日曜日は家族の日なんですが、そういった感じではないんですね😳
- 5月21日
-
はじめてのママリ🔰
土曜日の午後はファミリーデーです💓
忙しい合間でも2ヶ月に一度は家族旅行に行ったり、不意のお休みがあれば弾丸ディズニーに行ったり、うまく時間を使っています😊
子供同士の学び合いも大切だと思っているので、どちらも大切にしています✨- 5月21日
ママリ
全然遊びませんよ!
気を遣うし面倒です!
そんな時間があるならゆっくりしたいし、子供も特に友達と遊びたいと言わなかったので遊びませんでしたよ!
-
はじめてのママリ
ありがとうございます。
夏休みなどは遊んでましたか?
ひとりっ子なので、余計につまらないのかなーと思ったり。。- 5月21日
-
ママリ
夏休みも遊びません!
一人っ子ならなおさら!
だってママが遊んであげられるじゃないですか?!
うちのこは友だちと遊ぶよりママと遊ぶほうが楽しい!といいますよ(笑)
喧嘩にもならないし(笑)やりたいことやってくれるし、(笑)
なのでお子さん一人ならなおさらお母さんが真剣に向き合って遊んであげればなんの問題もないですよ!- 5月21日
-
はじめてのママリ
ありがとうございます!
向き合って遊んであげれば良いって言っていただいて、
心強くなりました🥹
今まではあまり遊んであげたりはしてなくて…
ママと遊ぶ方が楽しいって思ってもらえるよう、
しっかり向き合ってあげないとなって思いました!
習い事してて、他の日は友達とってなると向き合う時間なくなりますし、
ママを求めてくれるのも、今のうちですもんね🥹- 5月21日
はじめてのママリ
コメントありがとうございます。
年長さんでしょうか😌
帰宅後は、何をして過ごされてますか?
友達と遊びたい〜って言いませんか?
また、夏休みなどの長期休みはどのくらいの頻度で遊んでますか?
質問攻めすみません💦
mari
年長です😊
私が一緒の時はおやつ食べつつNetflixを見たり、スマイルゼミをしたり、お友達にお手紙を書いたりして遊んでます🌟
今はバスの時間も遅い方で3時過ぎに帰宅するので、ごはんまでの時間で2時間半程度です☺️
私が仕事で主人が見てる日は帰宅後に一緒にスーパーに買い物に行っているようです!
うちは遊びたい〜とは言わないんですよね🤔
のびっ子(延長保育)してって言われます😂
お迎えに行ってるママは園庭開放の日にそのまま遊ばせることもあるようですが、バス通園だとそのまま帰宅!って感じなのでお互いそこで遊ぶのは選択肢にないって感じです👀
夏休みは去年の場合だと1ヶ月にに3〜4人くらいのお友達と会いました!
なので頻度で言えば週1あるかないかですかね🤔
ちなみに園のお友達は1回だけで、私の元々の友人で子供がいる子と家を行き来したり、水族館に行ったりしました☺️
はじめてのママリ
ありがとうございます😊
まだ昼間にちょっと眠くなるときもあって早めにお風呂入って〜
ってなると時間なかったりしますよね🥹
スーパー行って、一緒にごはんの手伝いやおやつ作りする時もあります。
年少の頃は遊びたいって言わなかったんですが、最近やたらと言われます😅
夏休みはちゃんと遊ぶお友達いるんですね!羨ましいです🥹
幼稚園後に遊ばなくても、夏休みはやっぱり遊ぶ友達欲しいですよね。
お互いに誘い合ってますか?
うちは仲良しの子と2回、私の友達の子と1〜2人、あとはいとこと1〜2回ですかね🥹
今年は新しい幼稚園に入ったので、よく話すママさんに声かけてみようかなって思ってます🥹
今までずっと受け身で、声かけてもらったことしかなくて、
それでママ友って勝手にできるんだ〜って勘違いしてました🥹
mari
わかりますー!
その中で上手に時間を作って習い事たくさんされててすごいです❤︎
習い事もお子さんが楽しんでやってるなら お友達と遊ぶ予定がない=可哀想ではないと思います🙆♀️
新しい幼稚園に入られたのですね🌟
もうお友達を作ってくれてるのは頼もしいですね🥰
ママ友って面倒な思いしてる方もいると思いますが、意識せずに気が合ったらお付き合いしたらいいと思う派なので、主さんのように前向きなスタンスで身構えずに声をかけてもらえたら私なら嬉しいです☺️
長期休みは家族の予定がある子も多いので案外難しいですよねぇ🤔
さらに兄弟がいるママだと、お出かけはみんな連れてだと大変かなとか、かと言って1人連れ出すのも無理だろうし、家の行き来も気軽には出来ずに気を遣っちゃいます👀
なのでどんな生活をしてるか(旦那さんがいつお休みで家にいるかとか)よく知ってる元々の友人と どちらからともなく遊ぼうよーって流れになることが多いかもです☺️
でも園のお友達で子供もひとりっ子のママと今年は結構仲良くなったので、夏休みは誘ってみようかなと思ってます😊(気が早いですがw)
はじめてのママリ
習い事は全部楽しんでやってて、
早く行きたいーと言ってます😊
社交的で友達はすぐに作れるタイプですが、あまり固定の友達は作らないタイプです。
女の子だとあとあと困らないかな〜とちょっと心配です。
去年仲良くなったママ友でも、
子供同士がトラブルになると親も気まずくなったりで、正直めんどくさいこともあります🥲
いつ離れていっちゃうかわからない感じがまた🥲
そうなんですよね、兄弟がいる子だとスケジュールわからなくて
なかなかタイミングが難しいんですよね💦
私もさっそく夏休みのこと考えてます🥹笑