4歳の息子が周りと比べて幼いか心配。アニメのシーンを再現しセリフを言うことが多く、友達との関係も気になる。保育園では問題なく、検査が必要か悩んでいる。
今年年中になった4歳の息子なのですが、周りと比べて幼いかなと気になってきました💦
「今日保育園で何したの?」など聞くと「運動会の練習をホールでやった」などの普通の会話もできるのですが
、気に入ったアニメのシーンを何度も再現したりセリフを言っているのが気になります💦保育園に着いてからもいきなりセリフを言い始めます💦仲の良い友達にそういう子がいないので、うちの子大丈夫なのかな?と心配になってしまいました(◞‸◟;)
年少まで仲良く遊んでいた4人組がいたのですが、年中になってから3人で遊んでいるのをよく見かけて、うちの子は1人でいます。
うちの子が幼くて会話も成り立ちにくいから相手にされなくなったのかなと思いました😥
家でも気に入ったアニメのシーンを何度も一緒にやろうと言ってきます。1人でもやっていてマイワールド強めだなと思います。
食事などはちゃんと食べ終わるまで座っていられるのと、病院なども静かに待っていられます。保育園からは一度も指摘は受けておらず、発表会や運動会はみんなと同じにできてはいます。
4歳でもマイワールド全開なのってどうなのでしょう。やはり検査など受けた方がいいのでしょうか😥
- ミソラン(4歳9ヶ月)
コメント
くら
うちの息子はADHDと軽度自閉スペクトラムですが未だにご飯中は落ち着きない日もありますし、4歳くらいかな?って思うくらい幼いときもあります😂
何か聞いても忘れてることも多いですよ😊
それだけしっかりしていたら自分の世界がしっかりあるだけと思います!お母さんとごっこ遊びするのがきっと楽しいのでは💓何か気になることがあれば園から言われると思いますよ^^
むー🔰
全然問題なさそうだなーと思います。
我が子はプリンセスにハマって家でも外でも大声で歌唱シーンをエンドレスリピートしておりますし、普通の感じです。
-
ミソラン
そう言ってもらえて嬉しいです✨
歌唱シーン歌ってるの可愛いですね💕
同じ方がいて安心しました✨- 7月1日
はじめてのママリ🔰
過去の質問にごめんなさい
我が子と同じすぎて
コメントさせて頂きました🥲
我が子も年中になり
幼さが気になります🥲
マイワールド 我が家も全開です…
心配になりますよね…
-
ミソラン
ほんと、心配になりますよね💦年少あたりは周りも幼いし分からなかったけど、年中になるとみんなしっかりしてきて、自分の子が幼く見えるなぁと思いました😔
会話も一方的なのと、すぐ自分の世界に入ってしまいます💦
少し様子を見て、それでも気になれば検査に行ってみようかなと思っています🥺- 5月25日
-
はじめてのママリ🔰
わかります〜🥲
保育園でも特に何も言われたことがなく、行事も普通に参加しているのですが
うちは理解が大丈夫なのか!?と思うところが多くて…
保育園の担任の先生に相談してみて 私も気になる感じなら検査しようかなぁと…🥺- 5月25日
ミソラン
保育園で何も言われたことないし、大丈夫かな?って思ったり、検査をしないせいで後で苦労したらどうしようって思ったり、でも検査して何か分かるのも怖かったり💦😭
私も勇気を出して、先生に気になるところは無いか相談してみます🥺
ままり
過去の質問にごめんなさい😭
我が子もマイワールド全開です。今は仮面ライダーにハマってるのでおいかけっこ!とか言いつつ1人で敵と戦いセリフ言ってます🥲マイワールドすぎて、本人的には友だちと鬼ごっこしてるつもりだけど、実際には相手されてないのみると悲しくなります😭
親的には気になるけど、むしろミソランさんのお子さんと遊べたら絶対意気投合する気がするって思いました😂💘
園から検査を進める等の話もないし、ベテランのおばちゃん先生にも男の子で低月齢だとマイペースなのは一定数おるよ、年中の秋冬になればしっかりしてくるからね、と言われてはいるのですが…
年中となると小学校のことも気になり出すし検査をするとしたら早めに予約しなきゃやばいと焦ってます💦💦
その後ミソランさんとお子さんはどう過ごされてますか??
-
ミソラン
下にコメントしてしまいました!すいません💦😱
- 7月7日
-
ままり
男の子は見えない敵と戦う!ってイメージあったけどまさにその通りで😓小さい頃からままごととかごっこ遊び系も好きだったのでその延長なのでしょうが🤣
何も無くても検査受ける子もいるんですね💦我が家は旦那が検査とか必要ない!って言い張ってるのでもし受けるとしても旦那の説得から始まりそうです💔- 7月7日
-
ミソラン
見えない敵と戦うって本当なんだなって思いますよね🤣ままごととか好きなの羨ましいです💓
うちの旦那も良くは思ってなさそうですね😅大丈夫でしょ〜って言ってます💦
私自身も平気そうだなぁって思う時もあるし、あれ?やっぱり何か変かな?とか思う時もあるし…迷いはありますが、行く方向に気持ちは向いてますね💦- 7月7日
-
ままり
そうですよね🥲💦
私も平気か!やっぱり変かな?って悩み続けてます😓旦那以外の家族もえ?大丈夫でしょ?って感じなので私だけ悩んでるってことは気にしなくていいのかなって思いつつ小学生になってからの友だち付き合いとか大丈夫かな?って心配で😢- 7月9日
-
ミソラン
そうなんですよ🥺小学生になった時に友達できなくて寂しい思いしたら可哀想だな…とか色々考えすぎちゃいます💦
旦那は本人の人生だから自分でどうにかして生きていくんだから見守ってようよ!と言ってました🥺それもそうだなぁとも思うし💦
毎日考えすぎてしまってます😭- 7月9日
-
ままり
わかります😭
今のところ保育園では気の合う友だち!って感じの子いなくて😢むしろその時々で興味のある子と遊ぶみたいな感じで…(本人は○○君が好き!って言ってるけどあまり相手にされてない…)
小学生になって仲いい友達とか出来るの?って感じだし、本人の人生だからと言われればそりゃそうだ!って思うけど心配は心配ですよね😓💦- 7月9日
-
ミソラン
うちも好きなお友達はいるけどその子は他の子と遊びたいみたいで、相手にされてない感じがあって切ないです😭
その時々で遊ぶ相手がいるのうらやましいです🥺
うちは他の子と絡むこともなく見かけると大体1人でいます…🥺💦
気の合う友達ができたら仲良くなって楽しくなるかなぁとか思うんですが…🥲
1人でいるの見ると胸が苦しくなります🥲💦- 7月9日
-
ままり
○○君とか〇〇ちゃんと遊んだー!
って本人が言ってるだけなんで😓
本人は遊んでるつもりなんですけと、親目線では実際 相手にはされてないよな…?って切ない場面がある時もあるので本人が言ってるのもどこまで本当なのか分からないんですよね😂💦
好きなものが同じ、気が合う、みたいな人と出会えるのって大人になってから考えると奇跡ですしね😵💫
これこそは本人にしか分からないから友達関係で親がしてあげられることは少ないんでしょうけどね💔- 7月9日
-
ミソラン
ほんと、友達に関してはこちらは何もできないですもんね💦
見守って祈るしかないですね😭
いつかお互い、こんな事をママリで相談して話して悩んでたなぁとか笑える日が来てほしいですね🥲- 7月10日
ミソラン
コメント嬉しいです😭
いまだにマイワールド全開ですよ!😂前よりは若干恥ずかしいって気持ちが芽生えてきたのか、家ではすごいけど保育園では少し減ってきたかな?とは思います😅少しですが💦
ほんと、ままりさんのお子さんと仲良くなれそう😂💓仲間がいると思うと嬉しいですし💕
私もまだ検査した方がいいんじゃないかと揺れています💦先輩に相談したら、「何も心配無い子でもとりあえず小学生になる前に検査してる子多いよー、うちも検査行ったよ」って言われて🥺一応見てもらう方がいいのかなと思ってきています💦
ミソラン
コメントありがとうございます😭
他にも色々気になるところはたくさんありますが、そう言ってもらえて嬉しかったです🥲優しいお言葉ありがとうございました💕