※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ままり
子育て・グッズ

1歳9ヶ月の息子が9つの言葉しか話さず、不安に感じています。これは問題ないのでしょうか?将来的に話すようになるでしょうか?

1歳9ヶ月の息子、言葉が9つしか話せていません、、
こちらの言っていることはほとんど理解しているようで、指示は通りますがずっと宇宙語です。

1歳9ヶ月ともなると、2語文を話している子もいるし、月齢が進めば進むほど不安が増えます。
9つ出ていれば問題ないのでしょうか。いつかしゃべりますか?

コメント

3kidsma

言葉理解していて指示通り動けたりするならとりあえず大丈夫と思いますよ!

さみまま

下の子が2歳になっても喋らず、単語も数えるほどで心配になって発達検査お願いしに支援センター行きました。
そこで言われたことは、単語は聞き取りにくいがそれらしいことも言っていて、言葉も理解できているので、今は言葉を溜めていて一気に爆発すると思いますと言われて、2歳半になったら一気にペラペラ話出しました😂
身体を使った遊びをしながら、声がけしていくといいと教えてもらい、毎日寝る前や休みの日に丁寧に声がけしていました!
あまり心配せず、子供に言葉のシャワーを浴びせるといいと思います。