※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
その他の疑問

義妹が30歳で下の名前で呼ばれるのが気になる。他人の前でも恥ずかしくないのか疑問。家族内での呼び方についてどうしているか気になる。

家族間での一人称について!

義妹が自分のことを、下の名前で呼ぶんですけど、例:まなみ(仮名)まなはこれ食べたいー!みたいな感じです。
ちなみにあと2、3年で30歳です。

嫁である私の前でも、そうしてるのが気になって。

家族内で自分のことを下の名前で呼ぶ人がいることも理解してるつもりですが、他人の私がいるのに恥ずかしくないのかな?という思いがどうしても消えず。

指摘なんて絶対しないけど、皆んなどうしてるのかな?!って疑問で聞いてしまいました🥹🥹

コメント

ママリ

私の夫の妹も自分のこと名前で呼んでいますが、とくに気にしたことなかったです😂
同じくあと3年くらいで30になります!
自分はしないから気になることだとは思いますが、相手にとったらそれが普通だと思います!

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

回答ありがとうございます!おっしゃる通りです。毎回すごい気になるんです🤣

• 5月20日
m🍏

私(29)も一人称下の名前で、私の実母(49)も一人称下の名前です😳

そう言われて考えてみると友達の前だといつも通り自分のことは名前で呼んでしまいますが、職場とか他人が一緒にいて敬語を使うような関係性の時は自分のことは私って勝手になってます🤔

自分の呼び方は特に考えずに勝手に喋ってるので、恥ずかしいとかはないと思います😂
その義妹さんも上司とか取引先の人には私って勝手に言ってると思います🤣

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

回答ありがとうございます!
    意識しなくても、勝手に使い分けられてるんですね😌

• 5月20日

友達に数人います!30代前半です。
慣れてるので友達には何も思わないですが、自分の子には名前呼びはしないように言ってます🫠
小さい時は可愛いんですけどね🥰

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

私も娘には、ある程度大きくなったら、そのように伝えようと思ってます😌
    回答ありがとうございます😊

• 5月20日
はじめてのママリ🔰

いい大人が家族間でも一人称名前はヤバイです😅

一人称ギリギリオッケーなのは学生の間だと思ってました。

幼稚園のママ友に34歳で一人称名前の方いますがそれだけで変人扱いされてます

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

え。外でも一人称は強者ですね…!
    義妹は家族間なので、まだ良いかもなんですけど💦初めて聞いた時はびっくりしました!私の周りで一人称名前の人のイメージが良くなかったので、個人的には、すごく義妹が苦手なんですよね😭

• 5月20日
ままり

今年29の私も旦那や両親の前では名前呼びです😂

義実家の人達や友人、職場の人と話してる時は 私 と言いますが、そこに旦那や家族がいてそっちと話す時は目の前で自分の名前で言ってしまってるかもです😂😂

無意識ですね…笑

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

小さい頃からの慣れもありますもんね!勉強になります!😌

• 5月20日
はじめてのママリ🔰

義妹さんはまだ結婚してないか、してても子供がいないんじゃないですかね?

私も独身の時は、家族とかめっちゃ親しい人の前では一人称が自分の名前でした😂
つい、気を抜くと出ちゃうんですよね。
だから、ママリさんがいても実家の雰囲気が落ち着いてリラックスしてるのかもです。

私は、子供生まれてから「私」になってます。
子供の前で言わないようにしてたから習慣ついた感じです。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

結婚は3年前くらいにはしてて、赤ちゃんがいます👶
    子供が産まれて変わる可能性もあるんですね😌
    実体験教えていただきありがとうございます😊

• 5月20日
mika🍊

個人的には一人称自分の名前呼びは未成年までが許容範囲だと思っているので絶対言わないです😂
でも周りにちょいちょいいますよ。いい大人だけど、家族どころか他人の前でも下の名前で自分のこと呼んでる人。
珍しくないです。
40代でもいらっしゃるそうですよ🫢

個人の自由なのでお好きにどうぞ、って感じですが、そういう人は大体クセ強めなので内心警戒しています🫣

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

いや、本当にそうなんです🥹もちろん名前呼びでも常識的な方もいると思うんですけども、義妹という立場の子がそうだと警戒してしまうんです😔💦
    いつまでも家族の妹キャラの私可愛いと思ってるのかなぁというイメージが勝手に付いてしまって😂
    距離感大切にしていこうと思います😌
    回答ありがとうございます!

• 5月20日
はじめてのママリ🔰

私はナシというか、拒否反応出ちゃう派です(笑)
だいたい名前呼びしてる人って自己中そうなイメージあって、実際自分の周りはそういう率高めです(笑)

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

同じくです。義妹という切っても切れない縁なので、会うたび聞くの、しんどいです🥲
    私も今まで出会った人は気の合わない人が多くて💦

• 5月20日
はじめてのママリ🔰

私も拒否反応出ますね🥹💦

5歳の娘の一人称も「わたし」なので、ましてや大人が自分の下の名前で言うもんなら鳥肌立ちます😱家庭内だけなら良いのですが、、。でも結局外で出てしまいますよね💦

すごーく偏った印象ですが、どこか痛いというか頭弱い印象を与えかねないので辞めた方がご本人の為ですよね🥲

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

回答ありがとうございます😊
    ここを見てても下の名前呼び苦手な方も多いみたいです🥹
    顔に出すわけにもいかず、気にしないように頑張ります😖

• 5月21日