義両親との同居がストレス。離婚or再チャンス悩む。他の解決策は?
もう限界です。どうしたらいいでしょうか?
完全分離二世帯同居です。
義両親が過干渉で、出かけようとしたりすると、誰と何処えへ行くのか聞いてきます。
子どもと2人で公園に行こうとしたりすると、庭で遊べばいいとか言ってきます。慣らし保育中も、送迎するとか言ってきます。。。。
義両親に会わずに外に出ると、18時過ぎて家にいなければ携帯に電話してきます。
旦那に何度もやめて欲しいと訴えると、私にその場は平謝りで親と話すと言ってきますが、改善しません。
昨日我慢の限界(何度もきているが)で話し合うと、義両親には何度も話している。でも、私が悪くならないように言うのが難しいとのことです。
私は悪いことをしていないのに、なぜ私が悪くなるのか意味がわからないと聞き返しました!旦那の返答は、正直どこに行くかさえ言っとけば、別に何も言って来ないから言えばいいと思っている。それぐらい完全分離とは言え心配してくれてるのだからと言いました。しかし、旦那は結婚前ずっと一人暮らしをしていました。その理由に、義両親に休みの日なら出かける時や仕事で遅くなった時に根掘り葉掘り聞かれるのが嫌だからだったそうです。
私にだけ我慢しろと強要してくるならもう、離婚で結構ですと言いました。そうすると、少しは親の気持ちも考えて欲しいなど親の味方になりました。なので、義両親が外に行く時に私に対しての会話をここ連日10日ほど録音しておりました。それを聞かせました。また行くの?とか、そんな遠く行かず家で遊べばいいなど、私の行く場所に対して物を言っている、出かけることをやめさせているので、その録音を聞かせました。
旦那は黙りました。この録音の内容も口頭ではずっと前から伝えていました。
全部親と俺が悪い。今後は絶対にさせない。もう一度チャンスをくださいと、土下座されましたが、許せません。そして、信じられません。娘のことを考えると、離婚しない方がいいのでしょうが、このままでは私はおかしくなると思います。
現に、メンタルクリニックに通院してます。
もう一度チャンスをあげるのか、離婚するのかで悩んでます。他の何か良い方法がありますか?ご意見頂ければ幸いです。
- Kママ(2歳0ヶ月)
コメント
🐰
同居はやめられないんですか🤔?
あやか
すごい究極の選択になってしまうんですが、同居をやめるか離婚をするかどちらかを選んでくださいって私なら言っちゃうかもしれないです…
現にKママさんはメンタルクリニック通うほどに精神面に大きな負担を強いられてるわけですし、すでに許せない、信じられないなら一緒にいるだけでさらにメンタルは削られていくと思います…
ご実家は遠いですか?可能なら一時的にご実家に身を寄せてご主人と義両親から離れる時間を作った方がいいと思います。
-
Kママ
メンタルは削られてます。。。
実家は新幹線になってしまいます。。。離れて生活が仕事もあってなかなか難しいです。。。。
はっきり選ぶように言っても良いですかね!?- 5月20日
-
あやか
新幹線の距離だとお子さん連れていくのも大変ですし、お仕事もあるならさらに難しいですね😭簡単に言ってしまってすみません🙇♀️
他の方へのコメント見ましたが「チャンスが欲しい」の一点張りってことはKママさんが折れるのを待ってるように思えるので、はっきり言っていいと思います!- 5月20日
-
Kママ
全然気にしないでください🥺
他の方からも離れた方がいいという意見ももらっていますし、実家ではない方法で離れる方法を探そうと思っています!ありがとうございます😊
そうなんですよ!一点張りなんです!折れるの待ってる感じありますよね。。。。言う時ははっきり言います!ありがとうございます!- 5月20日
るあ
わたしも旦那家族と関わるくらいならと離婚を考えては子供のためと思ってとどまっています。が実際のところ1人になる覚悟ができてないだけです。こんなに愛してくれる人はもういないと思うとどんなに辛くても自分の限界までいっしょにいようと思ってしまっています。
離婚するにせよしないにせよママが笑顔でいることが家庭円満の秘訣だと思っています。例え片親でも子供のために一生懸命でいれさえすれば子供は片親であることを責めても大人になった時に理解してくれると思います。
kママさんが笑顔で過ごせる選択が子供にとっても1番だと思います!
-
Kママ
コメントを読んで、私も一人になる覚悟が完全に決まってないと思いました。
笑顔で過ごせる選択を皆様の意見も聞いて選択できればと思います!ありがとうございます!- 5月20日
マーガレット
とにかく一旦家を出ることが1番じゃないでしょうか?すべての問題がそこですよね。旦那さんも大概ですが、離れられればまた落ち着くことができるかもしれませんし。
とにかく家を出る。賃貸でも実家に身を寄せるでもなんでもいいので、通勤時間だとかなんだとかも全部放っておいて、とにかく家を出ることが大事だと思います。
過干渉、しんどいですよね。お疲れ様です。早く逃げてください。
-
マーガレット
チャンスが欲しいなら一旦冷却期間として離れさせろって事で、お子さんと2人で出ていくでもいいと思います。
- 5月20日
-
Kママ
離れるというのは他の方からもアドバイスをもらったので、実家は難しいですが、考えてみます!
ありがとうございます!- 5月20日
Kママ
同居解消の話もでたのですが、もう一度チャンスが欲しいの一点張りで。。。