保育園の年少さんがお昼寝をせず、夕食時に眠さに負けて食事を食べさせることが難しい状況。お昼寝を挟むかどうかでタイムスケジュールを知りたい。
保育園の年少さんでお昼寝がありません。
下の子の育休中なので、15:00にお迎えに行って帰宅。
テレビを見たり遊んだりして16:30ごろお風呂。
17:30〜18:00ごろ夕食です。
そして19:00ごろに寝ます。
お風呂から上がって夕食までの間、眠さに負けてウトウトしているところをなんとか起こして引きずってご飯を食べさせている状態です😭
眠くダラダラしてる時に私が無理やり食べさせてるので、お行儀なんて言葉はあったもんじゃなく、、
夕食は一緒に食べましょう。とよく聞きますが、そうも言ってられずとりあえず子どもだけに食べさせてる状態です。
食べるのも上達してほしいのですが、ママ抱っこ!ママ食べさせて!で、、😭
こちらの気持ちも焦ってしまうので、お風呂もごはんもはやくはやく!という感じで楽しい時間を過ごせている気がしません。。
保育園からの帰り道、車で寝たことがありましたが一度お昼寝に入ると3時間寝るので18時ごろ起きてぼーっとしてから本調子まで時間がかかり、寝るのは22時ごろでした。
夜寝るまで駆け足で終わらすか、一度お昼寝を挟むか、、
同じような状況の方々のタイムスケジュールが知りたいです😭😭
- はじめてママリ🔰(生後11ヶ月, 4歳4ヶ月)
コメント
はじめてのママリ🔰
お昼寝1時間半ぐらいで起こしたらどうでしょうか。3時間は寝すぎですが、お昼寝なしもちょっと早いとは思うので。
てんまま
上の子3歳1ヶ月から幼稚園だったので昼寝ナシでした!
夏休みごろまで、ウトウトしちゃったりご飯グズグズになったりありましたね🥹
お風呂帰宅後すぐ入れれないですかね?
うちは15時とかにお風呂にしちゃって、16時すぎには夕飯にしちゃっていました。お風呂で目が覚めているのでこのほうがスムーズでした!
あとはいつ眠くなってもいいので、19時就寝で6時起きとかでしたよー♪
-
はじめてママリ🔰
コメントありがとうございます!
遅くなりすみません💦
帰宅後すぐお風呂に入りたいんですが、嫌だ嫌だで入ってくれず、、
下の子と3人でお風呂あがって下の子のなんやかんやしてるうちにソファで眠くなっている、、と言う流れで😭
お風呂に早く入るよう促してみようと思います!- 5月22日
はじめてママリ🔰
コメントありがとうございます。
起こしているんですが、起きないという感じです🥲
お昼寝って大事ですよね、、