コメント
れいこ
現在、愛徳幼稚園に在園中です。愛徳学園へ入学よていではありませんが、少しでも情報をお伝えできればと思い、投稿させていただきます。
愛徳幼稚園は、3年ほど前からあらゆる面で大きく変わりました。給食の提供や、英語教育。保育終了後の課外教室。
まず、給食はお隣にある愛徳学園で作られています。あまり豪華(映える)給食ではありませんが、栄養面を考えた給食です。
英語教育は、年少は週3回、年中・年長は毎日ネイティブの先生が英語を教えてくださります。子どもはとても楽しく学んでいます。他の幼稚園は、別途教材費を徴収される所が多いようですが、愛徳は特に徴収されることはありません。
課外教室は、どんどん増えて、体操、チア、新体操、バレエ、サッサー、ピアノ、絵画…など毎年増えていっています。保育終了後に通えるので、親としてはありがたいです。
園の先生方は、とても丁寧で親切ですので、安心して通わせることができています。
毎年、愛徳学園への進学は、学年で数名です。長男の学年は5名進学だったかと思います。学園は、進学者や外部入学の児童が減っていますが、手厚い少人数指導を売りにしているようです。
学園へ入学してるわけではないので参考になったか分かりませんが……。
ママリ
ご丁寧に回答ありがとうございます。
幼稚園通われてるんですね。
英語教育に力を入れているのはとても良いなと思います!
内部進学者は少ないんですね、、、手厚い指導もありがたいです。
キリスト教の学園だと思いますが、宗教色は強いでしょうか。(無宗教で、特に小学校以降の宗教?お祈り?とかあまりイメージできてません)
れいこ
カトリック系の幼稚園ですが、全く宗教色は強くないですよ。朝のお祈りや行事の始めのお祈り、聖母行列、クリスマス聖劇などありますが、全く抵抗なくやってます。(親子共々)学期に数回、シスターのお話があるのですが、そのお話も宗教色の強いお話ではなく、素直な心やものを大切にする心、人はそれぞれ役割を持っている……など、人として大切にすべき事を子ども向けに、優しく丁寧に話してくださるので、子どもにとってはとてもいい経験だと思います。また、日本の行事も大切にしていてますよ。
ママリ
丁寧な返信ありがとうございます。
宗教色はそんなになのですね。確かに、優しい心、素直な心を育ててくれるのはありがたいです。
日本の行事(ひな祭りとか?)もなさっているということで、子どもにとって行事が多いことは楽しみも増えていいですよね。
ありがとうございました!!!