※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリ
お出かけ

生後2ヶ月の男の子を育てている女性が、お出かけのタイミングに悩んでいます。午前中に出かけたいが、子供のご機嫌な時間帯と合わないため悩んでおり、泣き続けることもあります。お出かけのタイミングや授乳後の行動についてアドバイスを求めています。

【おでかけするタイミング】

生後2ヶ月の男の子を育てています。
日中、買い物にお出かけするタイミングで悩んでいます。

できる限り午前中に出かけようと思ってますが、
子供のご機嫌な時間帯が朝7時ごろ、昼12時ごろと、出かけたいタイミングと合わないです。

タイミングをずらしてもいいんですが…

できれば午前中に家事やお買い物を済ませておきたい
気持ちがあります。

泣いててもベビーカーでいつか寝るだろう、
はまだまだ無理そうです。
基本抱っこするまで泣き続けます。

泣いた時用のミルクを持参し、
飲ませたらベビーカーでも寝ることもあります。

授乳してから出かけても寝ぐずりで泣き続けてることが多いです。

実母に相談すると、
「泣くのを気にしていたら何もできない。出かけているうちにベビーカーや抱っこ紐でも寝るようになる」
と言われます。

母や旦那と2人であれば泣いても焦ることはないですが…

息子と2人きりでのお出かけになると、どうしても泣いてるのが気になってお出かけできません。

そこで質問です

①お出かけは午前中ですか?午後ですか?
②授乳してから出かけますか?ご機嫌なタイミングででかけますか?それとも寝ているタイミングで出かけますか?
③泣き続けていてもとにかく出かけて、いつか寝るのを待ちますか?

よろしくお願いします🙇‍♀️

コメント

2ヶ月頃はベビーカーでも泣いていたりしてなかなかお出かけはできていませんでした🥲旦那のお休みに2人体制なら…みたいな感じです。なるべくスーパーとかも行かずに過ごしました😭
出かけるのは午前中になるべく陽を浴びようと計画していましたがうまく行かない日もあるのであまりこだわらなかったです。ご機嫌そうだな〜っていう15分くらいベビーカーで近所を歩くくらいでした🌱
歩いている途中泣いていたら一度はあやしてみて、ダメそうならとにかく家に向かいました😂😂泣き止む時もあれば、泣き止まなかったり、どっちにしてももうそれはそれ!!って感じです😅😅

• ママリ

ママリ

やっぱり泣いたら泣いで、なんですね😭なんでうまくいかないんだろうってちょっとストレスでしたが、同じ感じで安心しました!午前中にこだわらず、いける時に行ってみます!ありがとうございます😊

• 5月21日

退会ユーザー

わかります😭今もですがうまくいかない!!ってイライラすることたくさんあります!😭無理しすぎず、自分優先に過ごすこともありですよ🌱
    うちは3ヶ月過ぎくらいからはご機嫌時間が読めてくるので出かけやすくなりました☺️

• 5月21日
はじめてのママリ

うちもベビーカーでなかなか寝てくれない子です😭

①午前中は起きて家事してる間に朝寝の時間になっちゃうので、お出かけは午後が多いです!
車でショッピングモール行く時とかは朝寝の時間とか関係なく準備ができたらでかけます!
②お昼寝から起きて授乳して1番ご機嫌なタイミングででかけます!寝てる時に出かけようとすると起きます😂
③ベビーカーで泣かせとくのは周りの目が痛いので泣いたらすぐ抱っこに切り替えます!ちょっとのお出かけでもベビーカーにいつも抱っこ紐乗せてます😊

はじめてのママリ

2ヶ月の時の記憶が曖昧ですが…
基本的に毎日出かけていました

①その日の気分だったと思いますが、多くは午前中
②ご機嫌なタイミング
 (2ヶ月ごろは、授乳すると、寝落ちしちゃってたので、ご機嫌で出かけて、帰宅後又は出かけ先で授乳→寝てもらって家事する)
③泣き続けるのは、私が頭おかしくなりそうだったので、抱っこで寝かせちゃってました…

あとは、平日1人で出かける時は、ベビーカーだと泣くので、抱っこ紐で出かけていました!

はらぺこあおむし🔰

①夫や母と出かける場合は時間気にせずショッピングモール等にも行ってます。
必要な物の買い物に行く時は夕方が多いです。夕方になると家で2人きりに私が疲れてくるので、あえて夕方に行ってます😅

②授乳後に出かけるようにして、寝てる時や機嫌は気にしてません💦

③必要な物の買い物に行ってる時は、その買い物が終わるまでは泣いてても帰りません。が、気にはなるのでおしゃぶりを使ったり、抱っこ紐の方が寝る確率が高いので初めから抱っこ紐で行ったりしてます!

kichiii

私は自分が出掛けたいタイミングで出掛けてしまっています💦
旦那と2人や自分1人の場合はミルクの時間を気にしていますが友人と出かける時などは約束を優先しています!
ただ、あまりにもミルクの感覚が空きそうな場合は少し早めに与えたりもしてますかね✨
抱っこ紐でも寝ないですか??
我が子はベビーカーでは機嫌が悪い時に勝手に寝ることはありませんが、抱っこ紐だと寝てくれます!
あとはチャイルドシートも揺れが心地いいのか寝てくれます!
泣いてる我が子を見ると胸が痛くなる気持ちもわかります、、ですが出掛けちゃえば何とかなることもありますよ☺️
ちなみに我が子は出掛けると物珍しいのか目を輝かせて周りを見ていい子ちゃんしてることの方が多いです!
外出は赤ちゃんにとって良い刺激になるかもなので試しにお散歩などイオンモールから始めてみてはいかがですか?🤍