※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリ
子育て・グッズ

料理の時間が取れない子育て中の主婦。上の子は2歳1ヶ月、下の子は7ヶ月。時短料理や気を逸らす工夫についてアドバイスを求めています。

みなさん料理っていつどんなタイミングでどのくらい時間かけてやってますか?
上の子はキッチンが気になってすぐ来るし、下の子が産まれてからママベッタリなのもあり、下の子も動くようになり後追いはじまってなかなか思うように進みません。家事全般ですが、特に料理が困っています。
子供たちのお昼寝中や朝みんなより早く起きてやればいいんですけど、私自身も疲労でお昼寝中は出来れば一緒に横になりたいと思ってしまいます😂
時短料理のコツや、ダメだよ、以外の方法で上手く気を逸らす工夫などなんでもいいのでアドバイスください!
上の子は2歳1ヶ月、下の子7ヶ月です。
テレビは下の子は観てくれますが、上の子には通用しなくなってきました😅

コメント

ままくらげ

2歳なら既に野菜をちぎったり、盛り付けをしてもらったり、浅漬けの袋をもみもみしたりをお願いしてました!
私も息子と共にお昼寝が必要でしたし、後追いや遊んで〜に悩んでたのですが、保健師さんの「お手伝いを遊びにしちゃえばいいのよ!ママも家事をしながら相手ができるでしょう!」と言うアドバイスが目から鱗で
タオルを畳んでもらったり、靴下をしまってもらったりの他、クイックルワイパーやハンディモップでお掃除を一緒にしたり、上記のようにお料理も手伝ってもらいました☺️
アドバイスのおかげで料理好きに成長しました✨

はじめてのママリ🔰

専業主婦の時は昼寝中に作ってました。