反抗期についての対応方法を知りたい女性がいます。幼い子供のイヤイヤ期が辛く、精神的にもつらかった経験があり、今度の反抗期に備えたいと考えています。
年長さんや低学年くらいから始まる反抗期にはどうやって対応したらいいですか?
年中の子供がいます。イヤイヤ期が酷く、4歳過ぎまであったのでとてもしんどかったです。
癇癪もすごかったので発達相談に行ったり精神的にもやられました。
今はとても落ち着いて、あの頃に比べたら毎日穏やかに過ごせているのですが、まわりから今度は反抗期が始まるよと聞いて憂鬱になっています。
また精神的に病むのを防止したく、この時期の反抗期はこういうもの、こういう対応すればいいよみたいなのってありますか?
- うさ
まひまひ
娘が反抗期なのか、少し前からかなり荒れてます。
私は1人の時間を作ってあげるようにしています。
娘はお絵描きや塗り絵が好きなのですが、やり始めたらできるだけ静かな環境で取り組めるように、下の子と別の部屋にいったり、別のことをしてます😊
自分の部屋で好きなことをする時間も出てきました。
イヤイヤ期ころの第一次反抗期は親と一心同体状態の子どもが自分の心と親の行動が一致しないことで起こるむずむずを発散している。
それに比べて、中間期の反抗は自分と親は別人格だと理解して自分の成長する気持ちと親の手から離れようとする心を受け止めきれずに起こるむずむずを発散しているそうです。
1人の時間を作ってあげて自分の気持ちだけに向き合う時間を与えるのが良いと聞いてそうするようにしています!
コメント