コメント
退会ユーザー
今のところ全くないです!
hm
今まさに反抗期です😮💨
-
ママリ
ありがとうございました!
お互い大変ですね😞- 5月19日
くりーみぃ
3ヶ月半前頃から2回目のイヤイヤ?と思って始まったのが今ピークです!!ちょうど下の子が産まれて赤ちゃん返りも重なってるかも知れませんが産まれる前から毎日怒られ叫び泣いて暴れてます🫠
-
ママリ
うちは4歳半、本当ここ最近酷く、今日なんて外でずっと蹴る真似されてこちらは本気で蹴ってやりたい気持ちになりました。。
すぐギャーギャー騒ぐし。。
お互い大変ですね😔- 5月19日
はじめてのママリ
すごかったです!
5歳の今はもちろん反抗しますが、4歳の頃は本当にキツかったです😭
イヤイヤ期の下の子、それなりにイヤイヤ言ってましたがめちゃくちゃ素直に思えました😂
性格にもよるんだと思います!
-
ママリ
コメントありがとうございます。
うちも下が丁度2歳のイヤイヤ期ですが4歳児の反抗期のが手をつけられなくて「え??」って感じです。。
五歳で少しは落ち着く事を願います🙏- 5月19日
何とか頑張ってるママリ
保育士です。
クラス担任を持ってましたが半々くらいでした!
大変そうなママさんもいらっしゃいましたよ💦
友達関係や、生活面で
もう少し未熟な部分が残り、大人の手を借りながら、でも自分の力でやりたい、でも上手くいかない...みたいな葛藤があるようでトラブルも多いイメージはありました😅
うまーくこなす子もたくさんいます!
-
ママリ
コメントありがとうございます。
保育士さんなんですね。
反抗期強い子は園生活でもやはり手を焼いたりする子も一定数いるのでしょうか?
反抗期強い子の方が未熟と言う事は小学校で差がつく場合もありますか?
トラブルも多いということですがどんなトラブルが多いのでしょうか?
質問ばかりですみません。
お時間がありましたら宜しくお願いします。- 5月19日
-
何とか頑張ってるママリ
反抗期自体時期なので、
その子達が年長さんになる頃にはビックリするくらい落ち着いてました!
ですが、末っ子ちゃん、少し幼さの残る子、早生まれの子(お子さんによります!)なんかは少し幼いね!と思う部分はありますが、
周りの子が成長するので
いい具合に周りの子が教えてくれて、その子自身も少しずつ成長していくって言う感じでしょうか💭いい刺激になってる感じです!
幼いけど凄く成長したよね!まだまだこれから伸びそうだよね!と思うことのほうが多いです!
園生活では私に対して怒って叩いてくる子、中には噛んでくる子もいました(笑)
わーわー泣き喚いて何もしたくない!やだ!と言う子もいましたよ🤣🤣🤣
泣くと抱っこ抱っこの子もいました!
何を言っても納得できず
グズグズしてる子も全然います(笑)
とにかく根気強く伝える事しかできませんが、
トラブルとしては
友達同士上手く言葉で伝える事がまだ難しく、
せんせー!この子があんなこと言った!!!
おもちゃとった!叩いてきた!!
と言う事が何度もある感じでしょうか😅
お互いに上手く言葉で伝えられない分、勘違いも多く、喧嘩や言い合いが多いイメージです(笑)
そんなつもりじゃなかったみたいよ!!とこちらで代弁してあげる。
こうやって伝えるといいんだよ。
と教えてあげる。その繰り返しでした😂
ですが、中には園では全然反抗しないのに家では反抗しまくりで親御さん凄く大変!と言う方もたくさんいます!!
小学校に上がってしまうと
学校での様子が幼稚園側は聞けなくなってしまうのですが、
4歳の時とはまた違った形で成長してると思うので
他の悩みもそれぞれ出てくるのかな?と思ったりもします!- 5月19日
-
何とか頑張ってるママリ
追加ですが、
未熟というのは、
反抗期が強い子が未熟というより自分たちの力で解決できる事が限られている意味で
4歳児自体まだ未熟な部分が残ってるイメージです!- 5月19日
毛布にくるまって冬を越す
特になかったと思います🤔
ママリ
ありがとうございました!