※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリ
子育て・グッズ

9ヶ月の赤ちゃんが離乳食に苦労している。好きな食べ物を組み合わせて提供し、栄養バランスは考慮しているが、食べないことが多い。完食したメニューを提供しているが、これで良いのか不安。

生後9ヶ月/3回食/完母(寝る前に70-80mlミルク)

うたまる本を見ながら週末にまとめて離乳食作ってます!
もーーー!ほんとーーに食べなくて!!!
(ミルクもの飲まねえ)
鮭とひじきの炊き込み粥、スイートポテト、いちご混ぜたベビダノンなら完食します!
毎日、毎食、それにしたいくらい!!

明日からまぁまぁ好きなものを集めて品数も減らしてあげようと思ってます。

朝☀️
パンケーキ&ベビダノン&いちご
ミルクパン粥&バナナ
さつまいもポタージュ

昼🌤️
和光堂のおやきミックス&人参ポタージュor味噌汁
スイートポテト&人参ポタージュor味噌汁

夜🌙
鮭とひじきの炊き込み粥
ツナと野菜の炊き込み粥
鱈とキャベツのだし煮
豆腐とキャベツの和風だし
ポテサラ
野菜味噌汁

の組み合わせであげようと思ってます。
鉄とかタンパク質とかビタミンとかなんか色々栄養素ありますが、そんなの考えても食べないので歴代離乳食で
完食したことあるやつを集めてみたメニューです😭  

こんなんでいいんでしょうか、、いいですよね、、

コメント

もちこ

食べれるものをあげるで全然いいと思います!!( ˶'ᵕ'˶)
てかむしろすごい良いメニューだと思います!

でも、うちの子もそうでしたが
前は食べなかったのにいきなり食べるようになるとか食べてたのに食べなくなるも出てくると思います!笑(ムズいw)
なので気分で新しい食材に挑戦してみてもいいかも!

私は小さい頃いちごとか瓶で済ませてたら今全くフルーツ食べません(バナナは食べる🤣)

• ママリ

ママリ

ありがとうございます😭!
    嬉しいお言葉です😭!!

そうなんですよね、なかなか難しいんですよね😇笑
    すっごく頑張って考えたメニュー、とりあえず明日からやってみて
    また考えたいと思います(笑)

食べれるものがあるだけまだいいですね🍌笑
    余談ですが、うちの甥っ子も小さい時赤ちゃんカレ-とか食べさせてなかったから今も食べないらしいですよ笑
    小さい頃に食べさせるのって大事なんですね!!笑

• 5月19日
tao

メニュー凄すぎます!

2人目+半年から仕事をしているので朝と夜はお粥+デザート1品でお昼はお粥と副菜、デザートを保育園で食べてます☺️

もう本当適当で、めちゃくちゃ疲れてる日には、離乳食食べなくても食べないか!それなら終わり♪と今日は時間かからなくて助かったと思うこともあるくらいです🤣

こんなのではなく素晴らしいメニューです!私みたいな適当離乳食でも問題なく育っているので考えすぎずにゆるくいきましょう^^

• ママリ

ママリ

ありがとうございます😭!

初めてのことでどのくらい適当でいいのかも分からなくて🥲
    2人いてお仕事もしてて手作りしてて尊敬でしかないです🙌!!

私も軽い気持ちでいきたいと思います😭なんだか心救われました😭

• 5月19日