※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
m
住まい

建売の購入で不動産屋を介すべきか悩んでいます。自分で見つけた建売が気に入り、直接購入したいが、仲介手数料を払うのが勿体ないか迷っています。アドバイスをお願いします。

建売の購入の際、不動産屋を介した方が良いのかお聞きしたいです。

義姉からの紹介の不動産屋で建売の資料をもらいましたがピンと来ず…
自宅周囲で完成間近の建売を自分で見つけました。SUUMOなどにも出ていない物件です。不動産屋に連絡して一緒に内覧へ行きました。

地元工務店なのですが、ホームページを見るとそこにはその物件の紹介があり、直接購入可能とのことでした。
気に入ったのですが金額が高く…少しでも抑えたいと思い、
不動産屋には申し訳ないですが、仲介手数料が勿体無いので今から工務店に直接連絡しようか悩んでいます。

無知で失礼な質問かと思いますが、アドバイスいただきたいです。
また、不動産屋を介した方が良い理由などあれば教えてください。

コメント

ママリ

ホームメーカーから直接買いました!
不動産通すと仲介手数料かかってバカらしいので😂

ママリ

地元の工務店から直接買いました😌仲介挟まないことはなにも問題ないですよ〜

ママリ

案内させているなら直接工務店に行く前に不動産屋に相談するべきだと思います。
工務店から買ったら手数料がかからないようだけど、と言うような言い方で。
工務店とその不動産屋のパイプが強ければ案内させた不動産屋にもバレてトラブルの元になりますよ。