※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ゆーちんママ*.
その他の疑問

今は千葉に住んでいて実家は長崎です。離島のため、安くても往復で4万と…

今は千葉に住んでいて実家は長崎です。離島のため、安くても往復で4万と少し交通費がかかります。旦那は夏とお正月に帰ったらいいよ、と言うので年に1度夏だけ長期帰れたらそれでいいよ、母も冬に帰ってきても遊びに行くところもないしって言ってるし、と言うとそんなの気を遣ってるだけで会いたいに決まってるしお正月3日間ぐらいでも帰ったら?と言います。
そりゃ母だって交通費がかかると知ってるし旦那に言われずとも当たり前に孫に会いたいのなんて分かってます。
長期帰ったら孫と離れるとき寂しいでしょ、と言いますが短期だろうが長期だろうが寂しいはずです。どうせ4万もかけるならある程度の期間は帰りたいです。
今、学資保険の代わりに終身保険に入っていて貯金でもあるので少し高い金額にしているのとマイホーム購入もあるので出来るだけ出費を抑えたいんです。私も欲しいものは我慢しているしお小遣いも1円も貰わず、たまにお菓子を買う程度です。
家を購入しても余裕があるなら帰るかもしれないけどそんな余裕がない、私だって帰りたいよ?と言っても、孫会わせてあげたいと言われます。
旦那は外面は良く、上手く立ち回るほうです。旦那の言ってることも分かりますが家計が厳しく年に1度の帰省(1ヶ月間)で充分と言う私は厳しすぎますか?(´;ω;`)
初孫なので1度ぐらいはお正月も帰りたいとは思いますが。

コメント

まいチ

私も実家が長崎の離島で
私が今、住んで居る所から往復すると安くて7万くらいかかります´д`;親に孫と過ごさせてあげたいですがなかなか(T^T)
一ヶ月帰れるのは羨ましいです!

ゆーちんママ*.

ありがとうございます!
離島だと直で飛行機もないので余計にお金かかりますよね。
私が育休中なのもありますし、飛行機が安い日程でチケットを取るとそうなりました(笑)
旦那もしぶしぶなとこはありましたが朝早くから夜中まで仕事なので(笑)

ave◡̈

私も実家長崎です!
離島ではないけどやはり交通費は
出費としては大きくて痛いですけど
旦那の実家も長崎ということもあり
私は年に5回は帰ってます😅

まいチ

お金も時間もかかり(T^T)連休に帰ったのですが大変でした
車6時間〜船4時間〜車2時間
赤ちゃんの間に合わせてあげたいし(>_<)と思い
私は主人も九州の別の県なので
交通費が毎年すごいです(T^T)
これを貯金したいと
思いながらも、、、しかも
親戚の冠婚葬祭がプラスであったりして交通費プラスご祝儀で
去年と今年は(T^T)(T^T)つらいです、、、´д`;

ゆーちんママ*.

ありがとうございます!
そんなに帰れて羨ましいです!
お住まいはどちらですか?(๑º△º๑)

ave◡̈

広島です!!
まだ産まれてないから子供を
会わせたいとかではなく
私が帰りたい!って感じです😅

ゆーちんママ*.

凄く分かります!
我が家は飛行機乗り継ぎで帰るのですが泣くと周りの目が気になるし予定通りにしなきゃなので一気に疲れます!
出費は辛いですよね。
予防摂取や子供のものを購入したりで尚更貯金できないです。

ゆーちんママ*.

広島なら長崎もまだ近いですもんね!
私も自分が帰りたいです(笑)
お金に余裕があるならたびたび帰りたいぐらい実家大好きです\(^^)/

ave◡̈

千葉に比べたら全然近いですね(^_^)
でも新幹線とJRの乗り換えが面倒で😅
本当にそう思います!!
お金さえあれば、、、月1でも
帰りたいです(;∀;)

まいチ

そうです(>_<)そうです
予防接種高いですよね!
あと夏のグッズ買ったり
離乳食に向けて買ったり
寝返りはじめたからマットや安全対策はじめたりで´д`;
気がつけば諭吉さんがたくさん
羽ばたきますよね´д`;

飛行機は私も泣くのが怖くて
車でも気圧?で耳が痛くなると泣いちゃうので(>_<)

ゆーちんママ*.

移動が大変ですよね(´;ω;`)
もう長崎に移住したいって旦那に言うと拒否されました(笑)
やっぱり今のとこに友達とかいても地元が最強ですよね(・ω・)ノ

ゆーちんママ*.

今月は貯めれるかな?と思えば子供の出費や旦那の出費で泣けます(笑)
うちは来月に秋田と長崎に行くのに飛行機なので気圧が不安です(´;ω;`)
里帰りから帰ってきたときは大丈夫だったんですけど。

私も関東ー九州の距離で、移動に八時間、一人往復5万くらいかかります💦
更に、手土産だったり、諸費用で結局二人で帰ると15万くらいは必要になります。
私も帰れるなら帰りたいですが、冬は荷物も多くなるし、雪が降ったりで交通機関が乱れがちなので、基本は夏に1回だけです☺

お金って大事ですよね(>_<)
例えば身内の不幸などで、当日に航空券手配ともなれば、片道一人50000円ほどかかりますし、そういう大切な時に、惜しみ無く使える用に、普段はセーブしています。
実際、往復交通費+御仏前やお供えなどでイッキに30万以上かかりました💦

夏に1ヶ月帰られるなら、充分親孝行かなぁと思いますよ☺