次男の発達がゆっくりで、言葉が不明瞭。受給者証が必要か悩んでいる。受給者証を取ると発達の問題が決定されるのでは?通うのは大丈夫?
受給者証をとるデメリットはありますか?
全体的に発達がゆっくり目で進んできた次男。特に言葉が不明瞭な部分が気になります。
民間の療育のような所に連絡すると受給者証が必要と言われました。
発達検査をしてグレーゾーンだった場合も貰えますか?
またそれを貰うという事は何かしらの発達の問題があると
決定づけられるのではないかとぼんやりと怖いです、、
あまり深く捉えないで貰って通い出してもいいものなのでしょうか、、。どなたか教えて下さい
- ゆーりちゃん(5歳6ヶ月, 9歳)
★★
詳しい内容とか無知なので説明出来ないですが、下の子が言葉の遅れと不明瞭で療育に繋げてもらいました!
療育に通うのに受給者証が必要みたいで、役所で手続きしました。
しんぐるママリ🔰
療育手帳、障害者手帳ではないので特にデメリットはないかなーって思います☺️
うちは上の子と私が持ってますが、子供は発達に問題があるというより、物事に対しての不安感が強い、嫌だと思った事を言葉にしにくくて手が出てしまっていたので受給者証をもらって療育に通って、今は放デイに行ってます☺️
バナナ🔰
受給者証は民間の療育に通所する為の証明書なのでグレーゾーンでも申請条件に“意見書でも申請可”であれば申請出来ます。
条件が“診断書が必要”だと申請出来ないですね。
そこは自治体によって違うので確認した方がいいです。
基本的に療育に行く子は何かしらの問題がある、困り事がある子が通います。そういった意味では「この子には支援(助け)が必要」と判断されたという事にはなりますね。
受給者証は通う必要がなくなれば更新しなければそれで終わりになりますし、言わなければ誰にも分からないのでデメリットはないですね。
コメント