9ヶ月の赤ちゃんが昼寝をしなくなり、悩んでいます。最近の生活リズムの変化や昼寝の方法について相談しています。昼寝できない日は夜寝つきが悪くなるため、どう対処すればいいか悩んでいます。
現在生後9ヶ月です。最近昼寝をしなくなってしまいました。
これまでは、
9時から1.5-2時間ほど朝寝(ベビーベッドに置いてポンポン)
14時から1-1.5時間ほど昼寝(ベビーカーでお散歩中に寝るか、授乳で寝落ち)
夕寝なし
というリズムでした。
8ヶ月頃にベビーカーをA型からB型に変えたところで、まずベビーカーで寝ることがなくなり、9ヶ月に入ると授乳でも寝なくなりました。これまで効果のあった抱っこゆらゆらもだめになりました。
昼寝できなかった日は18時頃の授乳で寝落ちするのですが、あまり遅くまで寝させてしまうと夜になかなか寝付けなくなってしまうので、10分くらいで起こすようにしています。
体力がついてきたのでしょうか…後追いも激しいので、午後に一休みの時間がないが辛いです😭
似たような状況で、克服された方いませんか?
- はじめてのママリ🔰(1歳4ヶ月)
コメント
はじめてのママリ🔰
育児毎日お疲れ様です。
うちも同じでした!息子は10ヶ月頃から昼寝をしなくなりました。
はじめてのママリ
日中の睡眠が短いと自分の時間も作れず、家事も捗らずで大変ですよね😭うちは夜はまとめて寝るのですが日中がショートスリーパーです💦今までお昼ご飯後の昼寝1回でしたが、なんとか朝寝を追加できてます。上の方の通りやっぱりいっぱい遊んで疲れることかなと思いました。久しぶりに支援センターで1時間半遊んだ後は、死んだように眠ってました!ただ、家の布団かチャイルドシートか抱っこ紐でしか眠れないので場所は限られますが……
-
はじめてのママリ🔰
コメントありがとうございます!
ショートスリーパーさんなんですね💦日中寝てくれないと子供にかかりきりになってしまって、他に何もできないですよね…
家の中ではなるべく自由に動き回らせてるのですが、運動量が足りないようなので、うちも支援センターでいっぱい遊ばせてみたいと思います。同じ状況の方からのコメント嬉しいです、ありがとうございます!- 5月19日
みー
寝かしつけの方法は違いますが、8ヶ月後半の頃に朝寝も失敗することが増え、午後のお昼寝については、全くできなくなってしまいました。
ベッドに置いてもすぐにハイハイで扉に来る、つかまり立ちする、お座りするで寝なくなったって感じです😅
(あと私も授乳寝落ち頼りの生活でした笑)
もう自力で寝てもらうしかないと思い、ネントレをしたところ、今では朝寝も午後寝もベッドに置いて10分ほど泣いた後、自然に寝てくれるようになりました!
しかも前は30分したら起きていたのに、1時間以上寝てくれるようになりました!
初めてネントレをした日は、朝は40分くらい泣いてましたが、その日の午後は15分以内で寝て、翌日からも概ね15分以内で朝寝も午後寝もできるようになりました。
効果がすぐでるかは赤ちゃんによると思いますが、これまでの寝かしつけで寝なくなったら、もうやりようないので、自力で寝てくれるようネントレするのはどうでしょう。。?
ちなみに詳しいネントレ方法は、
マンガで読むぐっすり眠る赤ちゃんの寝かせ方
という本を参考にしました。
簡単に言うと、真っ暗な部屋のベッドに赤ちゃんを置いて、ネントレ開始日数に応じた待機時間を部屋の外で待つって感じです。
激しく泣いてる場合は入室して声掛けして、また退出して待機時間を待って〜寝るまで繰り返すやつです。
最初はめっちゃ泣くし、心痛いですが、私は結果的にはやってよかったです🥹
赤ちゃんの成長のためにも昼寝はした方がいいと思うし、寝てくれるようになるといいですね😌
-
はじめてのママリ🔰
同じくベッドに置いても、すぐ寝返りを打って動き出してしまう状態です💦
ネントレで解決したのですね!だいぶ月齢が上がってしまったので今からでは難しいかなと思っていたのですが、8ヶ月頃に開始されたとのこと、私も挑戦してみようかなと思えました。
詳しくご説明いただき大変助かります。紹介していただいた本見て見ます!ありがとうございました!- 5月19日
はじめてのママリ🔰
言葉不足で、すみません。
一歳になって1人で歩けるようになると1日の運動量が増えてきたのでお昼寝をまたするようになりました。
なので、ママリさんのお子さんも成長と共に体力もそこそこ付いてきた証拠ではないでしょうか?!🤗
はじめてのママリ🔰
活動量が増えると疲れてまたお昼寝してくれたりするのですね。うちはまだずり這いしかできないので、体力があり余ってしまってるのかもしれないです。
ずっとこのままで成長してしまうのかなと思っていたので、先輩ママさんからの希望が持てるお話をありがとうございます!