※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
meme
住まい

テレビ7台あるのに、レコーダーは5台以上あると思ったら違和感がある。気のせいでしょうか?

ふと文を読んでみて、テレビが7台あるのに、テレビはレコーダーより5台すくない、と考えたらなにが文変な気がして、私の気のせいでしょうか?😅

コメント

はじめてのママリ🔰

文章は特に気になりませんでした!
でもこの場合答えは12台だと思います🤔

• meme

meme

足し算なになるんですね!
    よくよく考えたらわかりました😊

• 5月17日
日向ぼっこしたい

特におかしいとは思いませんでした🤔足し算になるってことですよね。

meme

ありがとうございます!

よく読めばわかりましたが、私も最初は意味がわからなかったです💦

はじめてのママリ🔰

・問題文に"すくない"と書かれていると、引き算と判断してしまう
・引き算と判断したら、出てきた数字を順に引いてしまう
という、問題文を理解せずになんとなくで解く子がいるので、こういう回りくどい言い方の問題文が作られます☺️本質的に理解しているかを試されていますね!

算数の文章問題は国語力も要りますので、難易度上がりますよね💦

• meme

meme

そうなんです💦口で、説明してもなぜすくないのに、足し算?の意味がわからずで😅

私もぱっと見で引き算と間違えてしまさいました🤣

• 5月18日