※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
ファッション・コスメ

小学生になれば自分で髪を結ぶようになるでしょうか。

何歳まで髪の毛を結んであげますか?
現在、年中の娘がおります。
髪の毛がロングなので毎日結んでいます。
ヘアアレンジが趣味なので色んなヘアアレンジをして登園しているのですが、ふと、小学生でヘアアレンジを凝ってる子どもはあまりいないなぁと思いました。
小学生になればツインテール、ポニーテールは見かけますが、下ろしてる子がほとんどの様な気がします。

小学生になれば自分で結ぶ様になるのですか?🤔

コメント

はじめてのママリ🔰

年中さんのときも
たまに縛ってました!
年長になった今
毎日のように自分で
縛って行ってます⭐️
ツインテール多めです🥹

小学生は下ろしている子
多いですよね😊
やっぱり行く時間も早いですもんね。。

はじめてのママリ🔰

何歳までとかはないかなと思いますよ^ ^
私は中学生まで母に髪の毛やってもらってました笑

はじめてのママリ

自分で一つ結びをたまにやってますが、ぐちゃぐちゃです🤣
本人気にしないと言うので、そのまま登校してます(笑)
いつもは、私がまだ結んでます。ポニーテールばかりですが。

授業参観の時、結構凝ったヘアアレンジしてる女の子もいて、羨ましいなぁと私が思ってました(笑)(不器用なので😅)

ママリ

髪をおろしてると邪魔になったり、授業中に髪を触って集中力を欠いてしまう子もいるのでなるべく結ぶように言われました!

娘はローポニーやハーフアップなら自分で結べますけど、毛量が多いのとうちの学校は暑さ対策で帽子必須なので、結び方が甘いと特にポニーテールはすぐ崩れます😂

うちの小学校はシンプルなゴムのみなのでカラーゴムを使うアレンジくらいしかできなくなりましたが、娘曰く普段の学校で凝ったアレンジをしてる子はいないらしいです。入学式の日はリボンを編み込んだり、ラプンツェルっぽくしたり、巻いたりいろんな子がいました。

私が子供の頃は6年生でも毎日綺麗な編み込みの子がいて、その子はおそらくお母さんにやってもらってたと思うので、何歳までとかはないと思いますよ!

🍑

私自身小4までやってもらっていました!
それ以降は結べないなら切るよ〜って言われて自分でできるようになりました😊💞

Ⓜ︎

小2ですが簡単なヘアアレンジはしてます😄
たまにおろして行きたい日もあるみたいで、その時は髪ゴム持たせて給食の時は、体育の時は自分で結んでます😊

姉妹のまま

年中の終わり頃にポニーテールならできるようになりました😊