※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
めいめい
子育て・グッズ

トイトレを始めた1歳5ヶ月の子供についてのアドバイスを教えてください。

トイトレどんな感じで進めたか教えてください!🙇‍♀️

今1歳5ヶ月なんですが、来月くらいからトイトレ始めてみようかと思っています!
うんちをしたときに教えてくれることから始まり最近おしっこでも教えてくれるようになりました。
した後に教えてくれるだけで、したいときに教えてくれるわけではないんですが、トイトレ始めてみてもいいのかなーって思うようになりました。

トイトレするために購入したグッズやその個数枚数、どんなタイミングでトイレに連れていっていたか、昼間と夜でどうしてたか、お出かけのときはどうしてたか、どれくらいの期間かかったか、などなど何でもいいので教えてください🙇‍♀️

よろしくお願いします🥺

コメント

m

購入したものは補助便座と踏み台、布パンツ10枚です!
トレーニングパンツは買いませんでした💦

トイレのタイミングは、起きた後や寝る前、ご飯食べる前や食べた後など成功しやすいです😊

うちは2人とも1歳8ヶ月から始めて上の子は3歳半、下の子は今うんち以外はトイレでしてます。
その子にもよるんだなと思いました😂

• めいめい

めいめい

ありがとうございます😃
    トレーニングパンツいらない、意味無いって書いているのもネットでよく見るし...うちの子回数少なくて1回量多いタイプなのでおそらくトレーニングパンツ意味無くなるんだろうなぁでも一応用意はしたほうがいい?って迷っていました💦
    やはり最初は決まった時間に連れていくところからですね!
    本当に個人差ありますよね😶
    うちの子は小柄なのですが、体格が小さい子は膀胱も小さいからオムツ外れは遅くなるっていうの記事を読んだことがあって、早すぎるかもだけどできるかもしれないからやってみたいとも思ってて🙄

外出時や丸1日おでかけ!なんた日もオムツは履かさずでしたか?
    おもらしが怖いし...って思いますが、今日はオムツ今日はパンツって変えない方がいいのかなぁ🤔昼はパンツ夜はオムツって変えるのも良くないのかなぁ🤔とか、分からないことが多すぎて😵‍💫

• 5月17日
  • m

m

2週間前におしっこのみ日中トイレで、長距離出かける時はさすがにオムツにしました😂
    でも2時間おきにトイレ連れて行ってたのでオムツも汚れることありませんでした!

ちなみに夜はまだオムツです!
    とりあえず日中できるようになると大きな一歩だと思います😊

• 5月17日
  • めいめい

めいめい

ありがとうございます!
    おしっこはまだ、したそうな雰囲気とかも特になくてよく分からないので、こまめに連れて行くことが大事ですね!
    まずは昼間だけ!と思ってやり始めてみようと思います😀

• 5月17日
ままり

西松屋の補助便座(おまる付)とトイザらスの踏み台、あと布パンツ3枚買いました。

最初はお風呂前にトイレ連れて行き、成功回数が増えてきたら食後、お出かけ前、寝る前など決まった時間に連れて行きました。
下の娘は2歳8ヶ月頃はじめて、最初はオムツのままトイレ連れて行き3日ほどで布パンツに移行しました。4日目から布パンツで公園も行ったり、ただ児童館などお漏らししたら処理が大変そうな場所はまだオムツにしてました。そのあとうんちも問題なく、夜間ももともと出てなかったので10日ほどで外れました。

ただ娘はほんとスムーズでしたが、息子は大変でした。1歳半ではじめてみるもトイレ拒否で進まずイヤイヤ期到来でさらに不可能に。幼稚園がオムツ不可で入園1ヶ月前に本人に「幼稚園はオムツだめだって。どうする?」って話して1週間ほどではずれました。

• めいめい

めいめい

ありがとうございます😃
    数日で布パンツに以降したんですね!
    うんちは無理って子が多いと聞くので問題なくできてくれたのはすごいですね!
    10日ではずれるなんてびっくりです😮
    まだ夜間1~2回は出てそうなので、昼はパンツ夜だけオムツとかってやってもいいのかな?変えない方がいいのかな?って悩んでいます😶

トイレ拒否されちゃったらどうしようもないですよね😱今はとりあえず、自分がトイレに行くときに一緒に連れていって、便座に座るところやトイレットペーパー取る音や水を流す音など見せたり聞かせたりして慣れてもらうようにだけやったみています🙄
    幼稚園はオムツだめとかってルールもあるんですね😮息子さんちゃんとそれで納得してくれたんですね!とてもいい子ですね!私はひねくれた子どもだったので、私別に幼稚園行きたくないしって言ってたと思います😂

なかなかまだ言葉もそこまで伝わらないので、やり方が分からず...
    とりあえず物だけでも揃えようと思います!

• 5月17日