※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ゆみりんまめ
その他の疑問

妊娠中のお葬式について。現在、妊娠7ヶ月です。まだフルタイムで働い…

妊娠中のお葬式について。
現在、妊娠7ヶ月です。まだフルタイムで働いていますが、同僚の母親が亡くなりました。お葬式には出席した方がいいのでしょうか?
勿論、気持ちはやまやまなのですが、迷信的なものも気になる性格なもので…

それを理由に欠席するのは、社会人としてどうなのかな、と気にもなるし

ご意見お願いします‼

コメント

ひのとりアニー

上の子が熱出て…とか、差し障りない口実で御詫びしつつ弔電でいかがでしょうか?

❀ちい❀

みなさんお断りのことをかかれているので私の経験談をひとつ。
妊娠5ヶ月になった時、義祖母が亡くなり通夜~お葬式まで参加致しました。
幸いにも喪服はまだ入ったのですが、私も迷信等いろいろ気になって(^-^;
義母からお腹に鏡を入れていくようにと言われ、お腹に直接当たる感じで、小さな鏡を入れていきました。鏡はおへそとは向かい合わせにしないで、おへそに接触する部分は鏡の後ろ側です。

主さんの場合7ヶ月ともうお腹も大きいでしょうし、身内でもないので、気持ちとしてお手紙と香典を包めば問題ない気もしますが、万が一出席されるようなことがあれば…ご参考までに。

ママちゃん★

いとこが妊娠中に亡くなりました。
亡くなったのにこっちは妊娠でめでたいしなんだか申し訳なかったのですが、お通夜もお葬式も辞退させていただいて、お金だけは包んで親に持って行ってもらいました。
後悔してからは遅いですし、迷信は迷信でしょうけど体調の事もありますからね!
下手に嘘をつくより正直にお断りするほうがいいと思います。
お金だけは包むとかでもいいでしょうしね。
会社の付き合いのことはよくわからないので適当なこと言っていたらすみません(´;ω;`)
個人的には産んでからお線香をあげにいくでも全然いいとわたしは思いますよ!

しーちゃんママ

諸事情により欠席させていただきますでよいかと思います。
誰かにお香典をお願いするか、郵送するか。。。
私の友人のお父様が亡くなられたときは、お手紙を添えて郵送しました。

年子ママ

身内のときはお腹に鏡いれて
お通夜とお葬式までいき火葬場はいっていません‼︎

友達の母が亡くなったときは臨月でもあったし身内でないのでそぉゆうばにいくのが怖くて母に御香典だけ持って行ってもらいました。友達の母は仲良くよくしてくれたのですが友達には私のことも理解してくれている子なので落ち着いたら手を合わせに行きたいとお伝えしました‼︎

無理にいく必要はないかと思いますよ‼︎

ゆみりんまめ

返信が遅くなり、すみません!
皆さんのお話を聞いて、安心して(?)葬儀を欠席することになりました。

素早いご意見ありがとうございました😆💕✨