義実家から車の買い替えを提案されて悩んでいます。援助金額や車種についても相談中です。
相談するカテゴリを間違えていたらすみません。
義実家より乗用車の買い替えを提案されています。
夫が義母より提案されたため、私自身は直接話を聞いていないのですが、2人目も産まれ4人乗りでは手狭だろうからもう少し大きい車を購入してはどうか、車の購入資金も援助するからと言われたそうです。具体的な金額は言われていないそうですが、最低でも50万円は出してくれるだろうと旦那は言っています。
義実家からの援助の話がなければ、今所有している車を乗り潰してから4人乗りの車を購入しようと考えていましたが、今回の話が出たためどうしようかと夫婦で悩んでいます。
援助して頂ける金額と車の代金次第かなとも思うのですが、購入を決めていないのに義母にいくら援助して頂けるのか聞くのもなあと思っています。
また、義母は運転免許を持っておらず、義父は出不精のため、我が家に2人目が生まれる前は我が家+義母で出かけることもあったのですが、子どもが1人増えたことによって4人乗りでは以前のように義母を連れて出かけることは難しいです。そこを寂しく思っているのかもしれません。
皆さんだったらどうしますか?
また、購入するとしたらどの車種がおすすめか教えていただけると嬉しいです。
田舎で車が1人一台必須な地域に住んでおり、現在は4人乗り乗用車1台(新車、10年前に購入、走行量6万km)、軽自動車1台(新古車、5年前に購入、走行量3万km)を所有しています。
現金貯金は500万程です。
- ままりん(1歳0ヶ月, 4歳4ヶ月)
コメント
はじめてのママリ🔰
大きいのに買い換えるとなると7人乗りとかってことですよね?
車種的にファミリーカーで多いのは
ステップワゴンとかセレナ、ノア、ヴォクシー辺り、
少し小さめでフリードやシエンタかなと思います!
でも50万だけ出して貰えたところで全然足りませんよね💦
いちばん低いランクでも新車なら300万ぐらいはすると思った方が良いと思うので
最低100万以上は出して貰えるなら買い換え考えますかね🤔
10年前に買った乗用車なら売ってもそんなに大した値がつかないと思うので😭
はじめてのママり🔰
まだまだ乗れそうなので私なら今の車を大切に乗ります☺️
もし車のことでお義母さんと話す機会があれば気持ちを聞いてみてもいいかもですね!
買うならセレナ、ノアがいいかなぁと個人的に思います🥰
-
ままりん
来年車検であと3年くらいは最低でも乗りたいと思っていました!
そうですね、義母と色々話してみようと思います!!- 5月16日
みに
わざわざそんな提案をしてくるということは義母が乗りたい時に乗れないからだと思います。
新車のファミリーカーは安くても300後半〜500万くらいすると思うので(アルヴェルはさらに上)援助の額次第な気がします。
そこから義母の一言で本来は乗り潰す予定であったはずの車を買い替えて家計がひっ迫しては困りますよね。。
素直にいくら出してくれるかで購入を考えるって言えばいいんじゃないですかね?
50万では少なすぎて検討できないことも伝えたほうがよいです。
10年乗ってて何年先に購入考えてるかにもよりますが、人気車だとすぐに納車とならないので、今から契約してもいいのかなとも思います。
ノアのハイブリッドは400万超えの1年以上待ちでした。
ヴォクシーも同じタイプなので同じくらいの金額ですね。
三菱のデリカ?は比較的早く納車できたけど燃費悪い&音がうるさいらしいです。
-
ままりん
ファミリーカー高いですよね、、そんなに貯蓄もないので次は中古の4人乗りで200〜250万くらいのを探そうと思ってました、、
率直に色々聞いてみようと思います!!ありがとうございます!- 5月16日
-
みに
半分出してくれるなら検討の余地ありますね!
購入時期を先延ばしにしたことでこの話が流れてしまったらと思うと悩みますね💦
でも、その時になったら一緒に出かけたいならお金出してって言うかもです😅実母なら💦
なので全ては旦那さんの話術次第ですね😇- 5月16日
-
ままりん
確かにどの車を買うにせよ、半分出して頂けたらかなり助かります✨🥺
そうなんですよー、今の車が
5年目とかなら購入考えないのですがもう10年目なので、、この話にのってしまうのもありなのかなと思ってしまいまして😅
確かに!!実母ならぶっちゃけられますよね!本当旦那の話術次第!どうなるやら、、、😂- 5月16日
yuki
10年近いなら、少しでも援助してくれる今買っちゃいます😆笑
100万ぐらい出して欲しいですね🥺
-
ままりん
そうなんです。時間が経って援助の話がなくなってしまったらというのも考えて色々悩んでいて、、
100万出してくれるかなあ、、聞いてみます!てゆうか夫に聞かせます!!😂笑- 5月16日
ママリ
提案してるなら、全額負担してるのが当然だと思います。
そうじゃなければ元々の予定の時期に購入します。
-
ままりん
全額負担してくれるならば嬉しすぎますね🥺どこでも毎週連れて行っちゃいます!!😆笑
やっぱり援助の金額次第ですよね。義母に具体的な金額をきいてみたいと思います!!
ありがとうございます!- 5月16日
ままりん
以前はご回答頂きありがとうございました🙇♀️
結果的に義実家から200万円援助して頂けるという話になり、現在6-7人乗りの車を検討中です。
手元の資金は出来るだけ減らしたくないので、お求めやすい価格のフリードやシエンタを検討中です。
皆さんのアドバイスとても参考になりました。
ありがとうございました🙏✨
ままりん
色々提案して頂けて参考になります!
50万では足りませんよね、、
今の車の下取りはあてにできないですし、、
7人乗りに買い替えるのであれば最低100万円は援助してもらわないとですよね。ここで質問させて頂いたことを素直に義母に話そうかと思います。