のん
むしろ20.30代にキャリアを積まなければ、40.50代で仕事なんてないのでは??
退会ユーザー
もっと少なくても頑張ってる人はたくさんいますよ。
給与に不満があるなら転職を考えるとか?
働く意義は家庭の経済状況や家庭環境、価値観次第なので何とも😅
はるママ🔰
その仕事を手放してしまった時に、同じように稼げるかってところですよね。
一度職を手放しても、数年後同じようにお金をいただける仕事に就けるか🤔
私の場合はそれは無理なので復職します。時短とらせてもらうので文句は言えませんが、手取り17万届くかどうかです🫠
ママ
働く意義というか将来どうしたいかじゃないですか?
旦那さんの収入もありますし、ライフステージも。
旦那さんだけの収入で将来心配ないなら辞めてもいいと思いますし。
私は子供の手が離れた時はバリバリ働きたいので、小さいうちは時短とか活用し働いてますよ。
仕事を辞めて専業主婦からの復帰だと年齢もあるし、正社員復帰は無理かなと思ってるので(自分の年齢で職種次第ですが。)辞めずに働いてます。
はじめてのママリ🔰
田舎だと20代で年収400万なんてザラにあるし、みんな普通に頑張って働いてます。その人達に対して働く意義が無いとは思いません。
むしろ子供が小さいうちが働きどき・貯めどきだと思いますし子持ちの母親が正社員勤務できるだけマシな気がします。
あとはご主人の年収によります。ご主人が800万とか稼げてるなら子供1人家庭なら十分生活はできると思いますし。
はじめてのママリ🔰
完全に価値観と家計状況による思いますが…
小さい子を預けてまで働きたくない人にとっての対価が19万ら少ないだろうし、キャリアや稼ぐこと自体を重要視するなら働く意義になると思います。
ちなみに私は似たような状況でしたが、復職後2年で辞めました。
夫の収入があがり勤務もハードになったため、家庭とこどもたちに専念することにしました。
復職後に、割りに合ってるか?どちらを優先したいか?考えみてもいいかと思います。
はじめてのママリ🔰
19万あるのとないのとでは大違いですが、旦那さんの給料で生活できるなら働かなくてもいいかもです☺️
ぴっぴ
どうでしょう、、
私はむしろ子供が小さい時のほうが働きどきだと感じました。
年中年長や小学生になってくると子供本人のやりたいことや興味のあることが出てきます。それを伸ばしてあげたいとなると、習い事だったり、どこかに出かけて興味を広げたりしていきたいなという思いが私にはあります。
また子供が小学生になって、周りの子を見ると、風邪をひきやすかったり、新生活に馴染めなかったり、年齢があがったなりの難しい問題がでてきている子もいます。
なので、子供が少し大きくなったらたくさん働けるかっていうと、そうとも限らないです。
いちごちゃん
400万をどう思うか。
子供が小さいうちに働くことをどう思うか。
子供が大きくなってから働き口があるか。
色々考えた上で、どうしたいのかだと思います。
小1の壁大きいです。
私は娘を5ヶ月から保育園登園させました。このタイミングじゃないと保育園入れなかったと思います。でも、もっと娘と過ごしたかったです。
年収420→今500万程度です。
コメント