
コメント

ままり
8歳長男、今は白米、のりたま、豚丼のタレ、セブンの冷凍コロッケメインでできています。
離乳食の頃から食べる子ではなかったけど、1歳~2歳の頃に急に色んなものを食べれるようになり安心してました。
ですが2歳すぎてからは急に食べなくなり、卵焼きのみ、納豆巻きのみなど限定で食べるようになったり
5歳くらいから、今の↑の状態で
チーズのみのピザ、ポテトは大好きで
コロッケやフライなど揚げ物の衣部分、
素ラーメン、素うどん、かけそばがあれば外食できるかな?という状態です。
明日ちょうど遠足がありお弁当を持っていきますが
息子の弁当は白米と焼きうどん(もちろん麺のみ)、のりたまの大袋を持たせて完了です😅
うちの子の場合は特性もあり、感覚過敏などで余計に食べられない状態だと思いますが
こればかりは親の努力で変わることではないですし💦
無理させて食べることが嫌なことになるのも避けたいので、
本人が気になる、食べてみるというまでは待っています。
そして無理のない範囲で、給食でおかずや汁物を一口だけ食べてみるなどの挑戦していて
その挑戦からこれなら食べれる!が見つかればいいなと思っているところです。
伊織
コメントありがとうございます!
とても勉強になりました✨
食べられるものがうちの娘もほぼ同じです😳💡
やはり特性があると偏食も出やすいですよね。
我が家も息子ASD、娘ADHD疑いで2人食べられるものが正反対レベルで食事の支度がたまに嫌になることもあって💧
無理せず品目が増えていけるのが一番良いですよね。
明日の遠足🎒
楽しく過ごせますように!
焼きうどんのお弁当、うちもやってみます❣️