※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
伊織
子育て・グッズ

偏食を自覚するママさんへの質問です。偏食の経験や克服方法、現在の状況を教えてください。

我が子こそ偏食!を自負している小学生以上のママさん。
偏食ヒストリーを聞かせていただけませんか…。

・偏食に気付いた時の月齢や問題なく食べられていたもの
・こうしたら食べられるようになったよ!という食材と調理法
・今現在はどうか(偏食はなくなった、徐々に食べられるようになっている、全く変わっていないなど)

コメント

ままり

8歳長男、今は白米、のりたま、豚丼のタレ、セブンの冷凍コロッケメインでできています。

離乳食の頃から食べる子ではなかったけど、1歳~2歳の頃に急に色んなものを食べれるようになり安心してました。
ですが2歳すぎてからは急に食べなくなり、卵焼きのみ、納豆巻きのみなど限定で食べるようになったり
5歳くらいから、今の↑の状態で
チーズのみのピザ、ポテトは大好きで
コロッケやフライなど揚げ物の衣部分、
素ラーメン、素うどん、かけそばがあれば外食できるかな?という状態です。
明日ちょうど遠足がありお弁当を持っていきますが
息子の弁当は白米と焼きうどん(もちろん麺のみ)、のりたまの大袋を持たせて完了です😅

うちの子の場合は特性もあり、感覚過敏などで余計に食べられない状態だと思いますが
こればかりは親の努力で変わることではないですし💦
無理させて食べることが嫌なことになるのも避けたいので、
本人が気になる、食べてみるというまでは待っています。

そして無理のない範囲で、給食でおかずや汁物を一口だけ食べてみるなどの挑戦していて
その挑戦からこれなら食べれる!が見つかればいいなと思っているところです。

• 伊織

伊織

コメントありがとうございます!
    とても勉強になりました✨
    食べられるものがうちの娘もほぼ同じです😳💡

やはり特性があると偏食も出やすいですよね。
    我が家も息子ASD、娘ADHD疑いで2人食べられるものが正反対レベルで食事の支度がたまに嫌になることもあって💧

無理せず品目が増えていけるのが一番良いですよね。
    明日の遠足🎒
    楽しく過ごせますように!
    焼きうどんのお弁当、うちもやってみます❣️

• 5月16日