※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリ
子育て・グッズ

母乳が足りているか心配です。授乳後にぐずるけど抱っこで落ち着く。体重は増えているが、ご機嫌な時間が減った。母乳のみで問題ないでしょうか?

母乳が足りてるのか分かりません。
ほぼ完母の混合で育ててます。

あまりお腹空いたでギャン泣きすることがなく
ぐずぐずしだして手を舐め出したりすると
時間見て3時間たってるなーみたいな感じで授乳してます。

授乳時間短くて片方4分〜5分でうなりだして出てない!
って怒り出します。

両方飲み終わってもぐずることが多く
抱っこするとゲップ出てそのままぐずぐずして
そのうち寝ます。
が、置くと秒で起きるのでほとんど抱っこしたままです。

飲み終わって満足〜にこにこ〜みたいなのも前はあったんですが今は毎回ぐずります。

でも抱っこでも寝かせてたら3時間〜3時間半寝てくれます。

飲み終わってぐずっても抱っこして寝るなら足りてるって思って大丈夫ですか?

おしっこうんちはしっかり出てます。

スケールがないので細かくは分かりませんが
1ヶ月過ぎに助産師訪問で測ってから体重がそこまで増えてない気がしてそれも気になってます...

最近1日を通してご機嫌な時が以前より減って
ぐずってるか寝てるかみたいな感じになってます。

でも抱っこしたらしばらくぐずっても落ち着いてそのうち寝ます。

緩やかではあるけど体重も増えてるからこのままで問題ないでしょうか?

足りてなかったらもっと泣いたり、3時間もあいたりしないですかね?
一応授乳後にぐずってても抱っこで落ち着いたら足りてると思うようにしてますがそれで大丈夫でしょうか?

ぐずるから、ミルク足したら満足してスッと寝られるのかなぁとか微妙に足りないから寝つき悪いのかなぁとか考えてしまいます😣

いつまで経っても母乳って悩みがつきません😢

コメント

ままり

ほぼ完母の混合ってことですがミルクはいつあげてますか?
1度授乳後にミルク足してみたらどうですか?
それで飲めば足りてない、飲まなかったら足りてるってことかと思います!
私も2ヶ月すぎてから同じような感じになり、うちは完母で哺乳瓶拒否だったので🍼足すことが出来ず...
悩みました😭😭
保健師さんに相談しても2ヶ月までの体重の増えがよかったから問題ないよ!って言われましたが2ヶ月以降体重が全然増えず...😭
1度体重のこと考えず家の体重で3週間くらいたって測ったら少しですが増えてたのでそっから気にしないことにしました😆
ちなみにうちはその頃授乳間隔3時間もあかなかったです🥹
今も3時間あけばいい方です!笑

• ママリ

ママリ

ミルクはたまに寝る前に足してます!哺乳瓶拒否にならないようにって感じで、3日に1回ペースでミルク足してます!
    ぐずるから足してみたら飲むけどグズグズは治らず、すぐ寝ることもなく吐き戻したこともあって、ミルク足しても足さなくても変わらないのでそれなら足さなくていっか...ってなってます😣
    寝るなら足りてるのかな?とも思ったりいつも迷ってます😱
    ただ、授乳間隔は3時間は必ずあきます!
    たまに日中でも4時間以上あきます🥺
    夜間は4〜5時間あきます!
    なので1日6〜7回の授乳とかになってます🥺
    お腹空いたー!ぎゃー!ってあんまり泣かないので時間見てって感じなのですが、この感じだったら大丈夫なんですかね😣
    哺乳瓶拒否だと神経使いますね😭
    母乳出てくれないと困りますもんね😢

• 5月16日
  • ままり

ままり

それなら足りてそうな気しますね😊
    体重が減ってるとかじゃなく曲線内であれば大丈夫そうですよ✨️
    飲み終わってグズるのは眠いとかですかね?😊
    うちは授乳間隔あまりあかなくて、というか体重が増えてないのが心配で少しグズるだけで加えさせちゃってるのがいけないかったんですが😂
    おっぱいも全然張らなくて出てる感じもあまりなくて…😰
    でもなるべく間隔あくように意識して最低でも2時間半、ここまで完母できました😂上の子も完母で、出すぎるくらいでかなり大きく育ったので、下の子は少食タイプかな…って思ってます🥲

• 5月16日
  • ママリ

ママリ

体重は多分曲線内だと思います☺️
    授乳時間もめっちゃ短いんです😥
    片方3分ずつぐらいで離して泣くんです😥
    抱っこしたら寝るんで、眠いからかなと思ってるんですけどね😣
    体重心配になりますよね😥
    私も全然張らないです😭
    同じく、2分ぐらいゴクゴク飲んだらあとは出てる感じしないです😭
    それでも完母で頑張ってらっしゃってすごいです😭✨
    私は心折れそうになる時あります...😢
    授乳時間が短いからといって出てないってわけではないんですかね?😥
    少食なんですかね😥

• 5月16日