※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
めー
子育て・グッズ

来年1年生になる息子について、勉強や作法、運動などの基本的なスキルについてどの程度身につけておくべきか教えてください。他に必要なことがあれば教えてください。

来年、1年生になる息子がいます。
・勉強(ひらがな、カタカナ、漢字、計算、時計)
・作法(箸、ハサミ、紐結びなど)
・運動系(自転車、縄跳びなど)
どの程度出来ていたらいいのでしょうか?
上記以外でもこれは出来てないと!などあれば
教えていただきたいです😖

コメント

咲や

ひらがなは自分の名前が読み書きできればいいです
カタカナは意外とあっさり終わるので、ひらがなより重点的に練習した方がいいです😅
漢字は自分の名前が書ける子もいますが、小3長男は入学当時は書けなかったです
計算は数字が書けて概念が分かっていれば問題ないです
時計は1年生はちょうどと30分、それより細かいのは2年生でやります
アナログ時計を見慣れてないと読めないので、アナログ時計には触れていた方がいいです
箸は使えるのが当たり前(持ち方怪しい長男🤣)、ハサミも普通に使える前提ですね
自転車は低学年で学校で乗ることはないので、別に問題はないです
縄跳びは跳べた方がいいですが…出来ない長男もいます🤣

• めー

めー

ご返信ありがとうございます。
    細かく回答いただき助かります✨自宅学習にて私が教えているのですがどこまで教えればいいかイマイチわからず💦
    今現在出来ている事の範囲内のようで安心しました😊

• 5月15日