※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

4歳差姉妹で育った方、姉妹関係について相談です。喧嘩や辛い時期ありましたか?お母さんとの接し方についても知りたいです。

4歳差姉妹で育った方いませんか?

姉、妹さんとは喧嘩はしましたか?

反抗期、思春期、姉妹で辛かったりしましたか?

お母さんにはどんな風に接して欲しかったですか?

コメント

妹です☺️

ほんとに小さい頃(赤ちゃん)は仲良かったです。大きくなるにつれ普通に喧嘩はしてました。
小学生にもなると姉が思春期、全然遊んでもらえなくなりました。笑
正直、その頃は全然好きじゃなかったです。

私が中学生頃から少しずつ交流が増えました。
お互い大人になってからはまた仲良しです。今思うと、あー、小さい頃はたくさん面倒見てもらったなあと😂

うちの母は長女に厳しめ、私(末っ子)に甘めです。なので姉は不満を持っていました。なぜ妹ばかりと。
たぶん今の時代「お姉ちゃんなんだから」は大分薄れてきているかなと思いますが🥺✨

はじめてのママリ

姉と4歳差です。
喧嘩しましたよ!
姉妹で辛かったことは、姉が色々口出ししてきたことですかね(ファッション等)

あとうちの母はやたらお古ばかり使わせたので、お古で嫌でした‥😂

4歳下に妹います〜。
幼少期はめちゃくちゃ喧嘩しました。
どんな理由でも姉である私が怒られがちだったし、妹ばかり心配されたり可愛がられてる、羨ましいって思う節はたくさんあったので平等に接してほしいって思ってました。
お母さんは覚えてないらしいのですが(笑)妹を保育園に預けてる時に私は学校を休ませてもらって2人で水族館に行ったことがあり、すごく嬉しかったのを覚えてます。

姉と4歳差です!

子供の頃から死ぬほど喧嘩してました😂思春期には殴り合いの喧嘩もして、息子を育ててるのかと思ってたと母に言われたことあります😂笑

今では喧嘩はしません〜!
私は妹なので母親に思うことはなかったですが、姉は色々思うことがあるようで、よく母に恨み節を伝えてます😂