※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
🦁
子育て・グッズ

生後一ヶ月半の赤ちゃんで、母乳の量が少ないか心配ですか?

生後一ヶ月半です。今は、混合で一日3〜5回60ずつ足してるのですが。

おっぱいが張って、赤ちゃんもしばらくごくごくのみ、離した瞬間噴射してるのですが・・・
張りがなくなったくらいから、ごくごく言わなくなり。自分で絞っても滲む程度で量もあまり出てない気がします。そのくらいになると寝てしまったりすることも多いです。

母乳のみだと、間隔も短いです。

これは、あまり量がでていないということですかね?( ;__;)

コメント

いのぼん

間隔はどれくらいですか❔😲
1、2時間位であれば、母乳が足りていないと思います💡

• 🦁

🦁

寝てしまい、おいてすぐな時もありますし1時間、30分なとき、3時間あくときなど・・・様々です( ;__;)やはり、足りてないですよね😭

• 4月1日
なつママ

こんにちは、生後1ヶ月半ということで、母乳が足りているのか不安になる時期ですよね。まだ、母乳の量は不安定で、頻回授乳になってしまうのは仕方ないと思いますよ!
でも、ママが足りないかなと思っていても、意外にオッパイが出てたりしますよ!
張りがないから、出てないわけではないようです。

むしろ、張りは溜まったオッパイで、張りが治ってから出るオッパイは、新鮮で美味しいらしいですよ!!

3ヶ月くらいまでは、母乳が落ち着かず、悩んでしまうと思いますが、ベビちゃんが元気なら大丈夫!くらいに思って、可愛い時期を楽しめるといいんですが、なかなか心配事はなくなりませんよねσ(^_^;)

rai

私も同じ月齢、混合です^ ^
助産師さんに言われたのは
生後3週間でおっぱい吸わせてたのが母乳の種まきでこれからその芽が出てくる頃だから焦らないで大丈夫。おっぱいはいきものだからまだ安定してでないし、そういう時の為にミルクがあるんだよーって^ ^
赤ちゃんが吸う刺激で母乳が作られて、お母さんが赤ちゃん見て可愛いなぁとか旦那さんと会話してリラックスすると乳管を開くホルモンが出て、母乳が出やすくなるそうです💡
母乳足りてるかなぁという不安がそのホルモンの邪魔しちゃうから、大抵は足りてる、自信を持つこと!だそうです^ ^

長くてすみません💦
退院1週間母乳が全く出なかった私も今は完母いけるよーて言われる位なので、大抵の人は母乳大丈夫です!
母乳相談一度いってみると安心するしアドバイス貰えるからもしよければ是非^ ^