5ヶ月半の赤ちゃんが哺乳瓶を拒否しています。寝ぼけながら飲むと良いことも。イライラすることもありますが、少しでも飲んでくれるように頑張っています。心配なので、終わりが来るのか教えてほしいです。
哺乳瓶拒否について
5ヶ月半で完ミです。
哺乳瓶拒否なのか、ミルクを飲んでる途中で体を反らし哺乳瓶を口から外します。
色々試し、横抱きがそもそも嫌な時期なので寝転がせて飲ませたりしても手で哺乳瓶を外されて飲みません😂
寝ぼけながら飲ませると飲んでくれる事が多いです。
いつかは終わりが来ますか?😂
イライラしないようにしよう!って思っても、いざ哺乳瓶を手でどかされたりすると内心めっちゃイライラします🤣
1日のミルク量も少なくなる事があるので、心配です。
いつかは終わりが来ると思って頑張ってはいるものの…
教えて頂けると嬉しいです🥺
- はじめてのママリ🔰(生後11ヶ月)
コメント
コーラ大好きママ
乳首が嫌とか?
ミルク少なくても、おしっことうんちがちゃんと出てれば大丈夫ですよ!
🦋🩷
うちも一時期そんなでした!ちょうど5ヶ月頃だった気が🤔
哺乳瓶、乳首、ミルク変えたり温度調整したりしてもダメで
飲みたいだけでいいよ〜と飲ませてたら一時期500〜600まで減りましたが、1、2週間くらいでまた飲むようになりました!
満腹中枢がしっかりできてもういらないよというサインなのかもです!
おしっこ、うんちでて体重増えてれば様子見てあげてもいいと思います☺️
-
はじめてのママリ🔰
コメントありがとうございます😭
やっぱりこの時期あるあるなんですかね🥺
普段からあまりお腹空いたで泣く事がない子で、寝るタイミングとかで5時間〜6時間空いてしまっても全然飲まなくて💦
今朝も、離乳食で10倍粥を食べた後90mlくらいしか飲まず😭
一応、おしっこ・うんちはしっかり出ています😊- 5月15日
-
🦋🩷
うちの子もそんなでしたよ😊
でも元気に育ってます!
少食ちゃんなのかもしれないですね🤔
ぐったりしてるとかなければペースに合わせてあげればいいかと思います!- 5月15日
コーラ大好きママ
じゃぁ、一時的に少なくなっても大丈夫ですよ🥰
我が家なんかミルク量大して変わらずで、最近になって1000いくかいかないか☺️💦
800台〜700台がずっとありました。
飲む量が増えて回数が減ったりと、結果的にずっと同じくらいの量を飲んでます😂
新生児よりも飲まなかった日もあります😅
それでも、体重は増えて、おしっこもうんちもするので、成長してました😆
乳首のサイズをアップするとか、ミルクを飲まなかったら、離乳食初めて、水分を麦茶にしてみるとか☺️
-
はじめてのママリ🔰
ありがとうございます😭
安心しました🥺✨
1000行く時あるんですね‼︎すごいです‼︎
うちの子は未だに900行ったことないです😂
新生児の時より飲まない日もあったんですか?💦
一応今のところ成長曲線の真ん中くらいなので大丈夫だとは思います😣
ちょっと色々試してみます🥺
この子に合った方法が見つかる様に頑張ってみます‼︎- 5月15日
ママリ
過去レスにコメント失礼します🙇♀️
現在5ヶ月なりたててママリさんのように哺乳瓶拒否なのか全然飲んでくれません。
ママリさんの所は1ヶ月経っていかがでしょうか?
飲んでくれるようになりましたか?😭
-
はじめてのママリ🔰
飲みムラは無くなりました!
200ml✖️4回飲めています。
産まれた頃から飲むのに時間がかかる子で、今も200ml飲めるけど30分ほどかかったり、早ければ10分で飲めたりと色々です!- 6月15日
-
ママリ
ありがとうございます😊!
ちなみにどれくらい続いたか覚えてますでしょうか?- 6月15日
-
はじめてのママリ🔰
ちょっと今出先なので、帰って育児日記見てみます😊
またご連絡します✨- 6月15日
-
ママリ
お手数お掛けしてすみません💦
とても助かります、道中お気をつけください🙇♀️- 6月15日
-
はじめてのママリ🔰
遅くなってしまいました💦
すみません😭
今育児日記を見返したのですが、6ヶ月になる前には終わっていました😳
哺乳瓶拒否の真っ最中は本当にイライラして仕方なかったのですが、いつの間にか終わっていました😅
色々試してみて、手を握りながら飲ませてみたり、ある程度の時間決めてこの時間になっても飲んでたら切り上げる!という風になんとかやっていました😱
うちの娘の場合ですが、離乳食を始めて食べる量が増えて安定してきた頃に哺乳瓶拒否が終わったような気がします💭
今も時々『いらなーい!』という感じで手で哺乳瓶を払われる時ありますが、うちの娘は手を握ったり歌いながらあげると飲む事があるので、あの手この手で飲ませています🤣
ご連絡遅くなってしまい、すみません😭💦- 6月15日
むむむ
過去の投稿にすみません🙇♀️
哺乳瓶拒否で6時間空いてもギャン泣きでやっと2時間格闘して飲んでくれましたが1日の量650mlしかないです🥲
多くて750mlです。
今4ヶ月と20日です🙇
哺乳瓶拒否の時どれくらい飲まれてたか教えて頂けないでしょうか🙇
-
はじめてのママリ🔰
多いと800mlを超えてました!
少ないと560mlの時もありました!
うちの子の場合は5ヶ月半くらいの時です。
遅くなりすみません💦- 7月11日
-
むむむ
返信ありがとうございます🙇
ミルク量参考にさせて頂きます🙇
手で哺乳瓶外すされるのも
離乳食安定してきた時にはおさまりましたか??- 7月12日
-
はじめてのママリ🔰
ん〜…うちの子の場合は、離乳食スタートから2回食になった今も食べない日はなくて、すっごく食べる子で、最初から安定していました🥺自治体の栄養士さんに相談していましたが、『この子はミルクよりご飯派なのかもね〜!』と言われて、私もそう思うようになって、今でも時々手で哺乳瓶外すんですけど、ご飯食べれてるし体重も増えてるから良いか!って思うようにしました💦
- 7月12日
-
むむむ
5ヶ月と一週間で始められたのですね👏
離乳食食べ出したら
もっとミルク量が減るかもとか
離乳食も、ミルクも食べてくれなかったらどうしようかと悩んでました😭
離乳食食べてくれるの本当に
嬉しいですね☺️!!
ママリさんのように
息子も離乳食パクパク食べてくれると信じてます🥹🙏🤍
色々教えてくださりありがとうございました😊- 7月13日
むむむ
離乳食はいつぐらいに始められましたか?
質問攻めですみません🙇
参考にさせてください🙇
-
はじめてのママリ🔰
離乳食は5ヶ月と1週間くらいで始めました!GW中、旦那が居たので、1人だと不安だったのもあり旦那がいる日にスタートしました!- 7月12日
はじめてのママリ🔰
コメントありがとうございます😭
やっぱり乳首が嫌とかあるんですかね💦
おしっこは1日6〜7回、うんちは1日1回〜2回か出なくても1日出ないだけです!