赤ちゃんの夜間授乳間隔や授乳回数について教えてください。母乳量や赤ちゃんの体重増加に不安があります。生後1〜2ヶ月の授乳間隔はどれくらいが一般的でしょうか?
完母での夜間授乳の間隔について教えてください。
もうすぐで生後2ヶ月です。起こしてまで3時間毎に飲ませた方がいいですか?時々5時間とか寝る時があります。夜間授乳の回数を減らすと、母乳量が減るんではないかと、心配でたまりません。最後まで完母でいけたらいいなと思っているので、その場合は夜間も頻回授乳を続けた方がいいですか?
あと、嘔吐が多くて、小児科で相談すると、授乳回数を8回に減らすように言われたんですが、確かに嘔吐は減るけど、体重の増えが悪くなったし、母乳量減りそうだし、泣く時間ばかりだし…
生後1〜2ヶ月だと、どれくらいの授乳間隔の赤ちゃんが多いんでしょうか?
- はじめてのママリ🔰(生後8ヶ月, 2歳2ヶ月)
退会ユーザー
起こした方が良いとは思いますが、5時間程度でしたら…いける気がします。
うちの2人目も1か月半から夜は5時間くらい寝ていました。日中頻回で完母です。
2ヶ月直前で1日7ー8回でした☺️
かのん
夜は7〜8時間寝ます!
日中は2〜3時間おきに飲んでいて、1日7回くらいの授乳です!
母乳量減ってはおらず、むしろ増えてます💡
-
はじめてのママリ🔰
回答ありがとうございます!
睡眠とった方が増えるんですかね🤔
そんなにしっかり寝るんですね😮その間は張ったりして痛くならないですか?搾乳したりしてますか?- 5月15日
-
かのん
寝不足の時はやっぱり出が悪かった気がします💦
張りはしますが痛くはないのでそのままです!
搾乳もせずです💡- 5月15日
-
はじめてのママリ🔰
搾乳もなしでいけるんですね😮赤ちゃんが飲みたい時に飲ませるようにしてみようと思います😄
- 5月15日
まいなつ
夜間授乳なくなると母乳は減ります!ただ起こしてまではやってなかったです笑
夜中もそもそしたらあげるぐらいでした!そして昼間しっかりあげます!
ノンちゃん
わたしも、2ヶ月です。最近5時間夜間開くときもありますが、日中ちゃんと飲ませてるなら大丈夫ですよ?
あおまま
私も、2ヶ月です。最近、起こさないと5.6時間空いてしまいます。けれど、私のほうがおっぱい張ってしまい痛くて途中目が覚めます。助産師さんに聞いたのは、起きてしまうことはあるけれど、子どもは居眠りしながら寝るからだいたい授乳終わったら寝てくれるからたまにはあげたらと言われたのと、日中には2時間に1.5回ぐらいあげて頻回授乳してその子にあった授乳量を調整すると良いと言われました。(一回、母乳量の平均を知るのも良いかもしれませんね)
コメント