※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
妊娠・出産

妊婦健診中に転院を考えています。転院先初診では妊婦健診も同時に予約しますか?初診は診察のみで、次回から健診になりますか?早めの受診が良いか、妊婦健診の時期に合わせた初診がいいか悩んでいます。

妊婦健診の途中から転院を考えています。
転院先の初診の予約についてなのですが、初診時に妊婦健診も同時に予約しましたか?
初診は診察のみで、次回から妊婦健診となるんでしょうか?
紹介状を持って早めに受診をした方がいいのか、妊婦健診の時期に合わせて初診でいいのか分からず、皆さんはどうでしたか?

コメント

はじめてのママリ🔰

週数によっては受け入れてくれない可能性もあるので、待たずに早めの方がいいですよ!紹介状書いてもらったり日程調整するのも時間かかりますし😓

はじめてのママリ🔰

わたしは、32wからの転院でした!
理由を30wの時にはなして、紹介状もらってでしたね!
予約などは病院間でやってくれたので、わたしは指定された日に
妊婦健診32w分として受診しました😊

おそらく、12wで初回の色々な検査などされてるかと思うので、紹介状はしっかりもらってから行った方が良いと思います!

もしかして、病院間でやりとりしてくれるかもしらませんし、
ご自身で問い合わせてみてください!
と言われるかもしれませんが✊

多分次の受診の時に紹介状を貰うだと16wになってしまうと思うので、
事前に今通ってる所に問い合わせだ方が良いと思います😊💗

はじめてのママリ🔰

まずは転院したい病院に電話して予定日がいつかも言って分娩予約はまだ可能なのか問い合わせたほうがいいと思います!

はじめまして。
私も途中から転院をしました
転院先に電話して予約した方がいいのかまた紹介状を持参しているなどを伝えて聞いてみる方がいいかもです😊
紹介状は今の病院に伝えれば書いてもらえます👶🏻

とまこ

私も健診は職場(病院)で、分娩は別の病院にしたので、転院しました!
転院は、つまり里帰り分娩と同じような流れになるので、ホームページや電話などで何週から受診が必要なのか、もしくは自分の都合があるなら何週から転院先にかかりたいのか伝えて、流れを確認しておく必要があります!
分娩の予約もいつまでに行う必要があるのか、予約数に制限がある病院なのか、などかなり病院によって様々です。
また、私の場合は34週から転院でしたが、20週、30週は転院先に経過を見せに行く必要がありました。