※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ
子育て・グッズ

1歳半検診前に、発語の発達に不安を感じています。皆さんのお子さまは、発語の爆発期はいつ頃でしょうか?

発語の爆発期について

今度、集団の1歳半検診があります。

発語がママ、パパ、マンマくらいなのですが、
ママとマンマが混じっているときもあるし、
パパはパパパパパみたいな言い方のときもあります。
微妙だなぁ……と今から憂鬱です。
積み木も気分によるし、指差し応答も家で興味があれば指差ししますが、「○○どこ?」に対して指差しはあんまりしません…。

特に発語は爆発期がいつ来てくれるのかと待ち焦がれています。

皆さんのお子さまは、発語が0のときから考えて爆発期はいつ来ましたか?

コメント

はじめてのママリ🔰

爆発期は言える言葉が50語、理解してる言葉が200語が目安と言語聴覚士さんに聞いたことがあります🤔

• はじめてのママリ

はじめてのママリ

徐々に増えるというよりも、『なんだかいきなり色々言うように、理解するようになったな!?』という感じなのでしょうか?

• 5月15日
みなみん

2歳になってから増えました!
それまでは、まんま、わんわん、まま!とかだけだったのが、2歳に近づくにつれ、単語数がどんどん増えて、2歳3ヶ月の今は、3語文話してます!(でっかいバスきた!など)
会話もできるくらいになりました!

• はじめてのママリ

はじめてのママリ

うわぁあ いいなああ
    それくらいに早くなってほしいです!!

• 5月15日
  • みなみん

みなみん

会話ができると面白いです☺️
    どんどん、言葉を覚えて行く過程も楽しかったので、これからが楽しみですね😊

• 5月15日
はじめてのママリ🔰

初語は1歳2ヶ月位で、しばらくママ、まんま、わんわんだけでしたが、ここ2週間くらいで急に言葉の数が増えてきたなと感じます。
こちらが言うことの理解は早いうちからある程度していたと思います。

周りの人のマネを良くする子だったと、1ヶ月前から自分で本を持ってきて読んで欲しいとアピールするようになったので、そこで吸収していたのかもしれません🧐

• はじめてのママリ

はじめてのママリ

ママとまんまはよくわかります!!
    わんわんっていないいないばあとかで覚えましたか?
    わんわん言わないんですよ…

• 5月18日