※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
初めてのママリ
お仕事

看護師から看護助手への転職について相談中。急性期病院での勤務に疲れを感じ、徒歩圏内の総合病院での看護助手求人に興味。看護師資格を持っているが、応募しても大丈夫か不安。同じ経験を持つ方のアドバイスが欲しい。

看護師から看護助手への転職ってどうなんでしょうか。

急性期病院の看護師10年目です。時短ですが残業が多く、定時で帰れたことがありません。他の時短さんも遅くまで残っているのを見ると、これが当たり前のようです。

また、超急性期病院なので急変やその手前の状態の患者が多く、特に最近は急変が重なり、命に直結する業務に対して10年目にして恐怖心が芽生えてきました。

そこで転職を考えているのですが、徒歩圏内の総合病院に看護助手の求人があります。
求人情報に、【看護師資格のある方優遇】という文言があり、看護師でも看護助手として働けるのでは??ケアや食事介助、移送、メッセンジャー業務は好きなので、むしろこれは天職なのでは??と、応募したいです。

が、採用する側からすると、なぜ看護師資格持ってるのに?と勘繰るでしょうか??笑
そこを上手く説明するのは大前提として、看護師から看護助手への転職された方いらっしゃいますか??
あり得る話ですか??

コメント

🔰まま

看護助手さんの仕事の域を超えて結局看護師と同じことやらされたらやだなー!って思います🤣

• 初めてのママリ

初めてのママリ

確かにそれは嫌です!!!給料が上がるわけないし…😇
    看護助手採用なら、看護師業務はしないで…となりそうな気もしますが、分かりませんね😰

• 5月14日
かん

超急性期病院でのお仕事、お疲れさまです👏
私も出産してからか、仕事をしていても何だか以前よりも心配性になった気がしております💦

看護助手というのは看護師のフリー業務みたいな感じなんですかね?
それだったら気が楽ですが、後は時給が良いかですかね👍

• 初めてのママリ

初めてのママリ

以前より心配性…ほんとにそうです…
    しかも異動したての知識ない花なので余計に…

求人には、移送、食事介助、ケアと書いてあったので、介護士のような業務なのかなと思ってます!(そういう業務はむしろ好きですw)
    時給は書いてなかったですが、月給で20万とあったので、看護師と比べて少し少なくはありますが、そこまで極端に低くないので余計に気になりました🤣

• 5月14日
  • かん

かん

確かにまた知識、技術を入れ直さないといけないのもありますもんね💦

私も介護士みたいな業務は好きです👍
    超急性期から転職したら心がすごく平和になるでしょうね😁✨
    私は今、派遣看護師してますが、病棟でのフリー業務をしています‼︎(ほぼ介護です。楽です🤣)
    時給2000円でシフトは自分で好きなように組めるし、受け持ちもないので、急に休んでも大きな支障は出ないです👍
    派遣でも良いかもですね♫

• 5月14日
なつみ

以前、療養型病院に勤務していたとき、准看護師の資格を持ちながらもケアワーカーとして勤務していた方がいましたよ。
60代の方でしたが、理由として、ブランクが10年以上あるため看護業務を行う自信がない、急変対応が恐い…ということをおっしゃっていました。
なので、実際にあり得ない話ではないと思います。

• 初めてのママリ

初めてのママリ

ブランクが10年以上だと確かにそれが理由になりますね…!
    急性期の看護師からの転職より、そっちの方が納得できる気がします。
    老後は絶対看護助手になろうと思いました🙏

• 5月14日
はじめてのママリ🔰

随分前の投稿にコメント失礼します。
急性期病院の救急センターで看護師6年目です。
同じく今になって責任と命に直結する恐怖で転職考えてて次は助手がいいなと思ってました。
あれからどうなりましたか?

• 初めてのママリ

初めてのママリ

いえ!コメントありがとうございます!
    結局まだ応募してないですが、まだ求人は出てるので迷っています…

ですが今の病棟は残業がバカ多いし、黙認されてるので、ここは辞めようと思ってます😇

• 6月6日