※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

パンツ登園は適切かどうか、1時間に1回のオムツ替えでトイレに行っている可能性があるため検討しています。

突然、パンツ登園にしても良いと思いますか?

4月から年少で幼稚園に入園しました。
家庭でトイレに行くのを嫌がります😰
そのため、オムツで登園させていたんですが、幼稚園では皆と一緒にトイレに行っているようです。

今日、リビングにおまるを置いたら、そこでおしっこしてました。パンツは自分で脱ぎ着できています。どうやら、尿意はわからないけれど、出そうと思えば出せるレベルのようです。

オムツの消費的に、1時間に1回はオムツ替えされているよう(正直、その頻度でのオムツ替えは金銭的にキツいです。)で、トイレの度にオムツ替えされているのだとしたら1時間に1回はトイレに行っているように思います。それならおしっこのタンク的には大丈夫そうなんですが、パンツ登園させても良さそうでしょうか?

コメント

ままり

まず家庭で慣れさせてから、もしくは担任の先生にご相談してみてはどうでしょうか?😭

ここで聞いても解決にならないと思います🥲

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

確かに、ここで聞いても答え出ないかもですね😅

もともと家庭でのトイレも嫌がらず(たまにパンツ)だったのですが、嫌がるようになってからオムツに逆戻りで、もう私もよくわかんなくなってきてて…

• 5月14日
  • ままり

ままり

私の子どもの通う園はオムツは絶対変えません!トイトレもしません!って感じの園なので、変えてくれるだけ良いんじゃないかと思ってしまいました🥲

それだけ先生も確認してくれているということだと思うので、パンツ登園させても良いんじゃないかなあと私は思います!

• 5月14日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

そんな園もあるんですか😨
    それもビックリ…!

そうですよね💦それだけ気にしてくれてるのならパンツ登園させたいです😭✨アドバイスありがとうございます!

• 5月14日
はじめてのママリ🔰

担任の先生と話してみてはどうですか?😊
うちも上の子の時はオムツ入園、2週間くらいで担任からパンツでの登園勧められてパンツに切り替えました。
園でおもらししたことはないです。

下の子も保育園入園して、今担任と相談してパンツで登園しようかどうかって話してます😊

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

それも、そうですね🥲
    明日の朝に電話してからにしようと思います💦

とはいえ、愚痴になってしまうんですが、1日に3枚も4枚もオムツ替えされてて、このまま担任からの言葉を待っていたら金銭的にキツくて😭いけるならもうパンツで行って欲しくて💦
    1日に3枚、4枚のオムツ替えって普通なんでしょうか?💦

• 5月14日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

保育園ではなく幼稚園なので、3時間にオムツ3枚消費されてます…

• 5月14日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

上の子幼稚園でしたがそんなに替えられたことないです😂
    いつも時間でトイレに誘導されて、その時に出せてたのもあるかなと思うけどオムツ替えて貰った記憶が無いです…。
    因みに下の子は保育園で、こちらも時間でトイレに誘導されててオムツが濡れてなければ交換しないので7時間預けてオムツ交換0がザラです🥺
    濡れてないのに交換されてるなら腹立ちますねー!

• 5月14日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

腹立ちますよねー!😭
    遠回しに「パンツにしないからだ」と言われてるようにも思ってしまって💦それならもうパンツ登園+着替え持たせるにしちゃおうかと…。
    7時間でオムツ交換0もまたすごい😨

朝に電話して断られなければ、もうパンツで行かせちゃおうと思います!!!
    コメントありがとうございます✨

• 5月14日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

なんか確かに嫌味っぽいですよね😂
    それなら着替えありで全然良いかと!!
    7時間で大体2回トイレ行くみたいで、そこで成功してるそうです笑。
    お昼寝あるんですが、その時も出てないの…?と我が子ながら疑問です笑。

• 5月14日
オリ子

1時間に1回おむつ替えとありますが、園ではトイレで排尿できていて、オムツには出ていないけれど新しいのに交換されているのでしょうか😳?

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

たぶん、1時間に1回、おしっこ出ているいないに関わらず交換になっているんだと思います😰
    月曜日に6枚持たせて、今日「オムツ終わりました。持たせてください。」と言われて、空のオムツ袋を渡されました💦

おしっこの間隔は、ある程度は空いている子なので、園で緊張して頻尿になってるとかでなければそうだと思います!

• 5月14日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

さすがに、金銭的にキツいです…🥲休日は、1日に3枚使うくらいなのに💦

• 5月14日
  • オリ子

オリ子

そうなんですね💦
    出ているならまだしも、出ていないならそのまま履いててもらいたいですよね😭

尿意を自分から伝えるのはこれから…という感じであれば、タイミングが合わなければ失敗続きになってしまうと思うので、その辺りはやはり園に確認してからご相談がいいかなと思いますよ😊

• 5月14日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

そうなんですよ😭出てないなら、そのまま履かせておいて欲しいです💦

確かに、まだ自分から伝えるのはできてないので、1時間に1回のタイミングで出ないと失敗になりそうですし、着替えは必須ですね!念のため、明日の朝に電話して、断られなければパンツ登園にします!
    コメントありがとうございます✨

• 5月14日
はじめてのママリ🔰

皆さん、コメントありがとうございました!

その後、朝イチに電話してパンツ登園OKと了承を得てパンツ登園し、昨日はおかえりの会まで皆でトイレでおしっこもできて、おもらしもなかったとのことでした😊
(ただ、おまるに慣れているからか、立っておしっこできないなどはあるようでした💦)
とりあえず、1歩前に進んだようで良かったです。
コメントありがとうございました✨