※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
べあー
子育て・グッズ

旦那が子供を寝かしつけてくれないので、息子がなかなか寝付かなくなって困っています。伝え方や対処法を教えてほしいです。

旦那の寝かしつけ方についてです。

私じゃないと寝なくなるのを避ける為に旦那にも寝かしつけをしてもらうのですが、抱っこでしか寝ないのをわかっているのに一向に抱っこしないで、ベットの上で永遠と遊んでいます。というより息子を遊ばせておいて自分は携帯をずーーっといじってる、という感じです。
結局テンションが上がりきって寝つきが悪くなった息子を私が寝かしつけるという流れになり、前は9時に寝てたのが最近は10時すぎてしまいます。
抱っこ紐でもいいから抱っこして、というと抱っこするものの息子に話しかけて結局テンションだけあげて、やっぱり寝れないみたい!と言っておろすし…
ただでさえ夜の寝つきに時間がかかる子なのに…

どうに伝えたら寝かしつけようとしてくれるのでしょうか?
私が毎回頑張ればいいんだと思いながらも、できることならたまには休みたいです。

メンタルが強い方ではなく、イライラをそのままぶつけると寝かしつけ自体しなくなってしまうので(面倒くさい)何かいい伝え方があれば教えてください。

コメント

ままり

暗い部屋で寝たふりして寝落ちするのを待つ作戦というわけでもなくですか?💡

• べあー

べあー

そんな感じではなく、息子が旦那の方に寄ってくると高い高いしたり、無駄に構って遊んでる感じなんです🥲

• 5月14日
ママリ

わかります、ほんとうちの旦那もそうなんですけど抱っこ疲れたもうむりって言ってすーぐ諦めますよね😂

あとはもしかしたら旦那さん寝かしつけの方法がわからないのかもなのでまずはそれを伝えてあげるのもいいんじゃないでしょうか…! うちの旦那は事細かに説明しないとわからない人間なので寝かしつけるときにはこうやって寝かしつけてあげてね〜って伝えるだけ伝えてあとは放置してました! 寝ないって言われてもあなたが今日は寝かしつけの担当なんだから頑張ってねって寝室に送り返してました😂笑

なーんでこんなところで父親教育もしなきゃいけないんだとか思っちゃいますがべあーさんがゆっくり休めますように🥲

• べあー

べあー

ほんと諦め早くて困ります🤦‍♀️まだ5分もたってないけど!ってよく怒っちゃいます🥹

なるほど、事細かにですね!確かにいつも私のを見てるからわかってるだろうと思って、細かく伝えたことなかったかもです🤔早速伝えてやってみます!

父親教育、ほんとそれです😮‍💨世話するのは一人で十分って思っちゃいます😂

• 5月14日
めんま

面倒だとは思いますが、1から10まで説明してママに頼ってこようとしても今日はパパの担当だよ!って怒らずに言って任せるのが良いと思います😂最終的にママがしてくれると思ってるから楽してるだけだとは思いますが…。
うちの子の場合、3ヶ月ごろから昼間も夜もママでしか寝てくれなくて、今現在もママじゃないと、寝ないマンなのでもう諦めました笑

• べあー

べあー

うちの子もだんだん寝るのはママになりつつあって、なんとか踏み止まろうと私が足掻いてるとこなのですが…🥹

確かにいつも戻ってきたら怒りながらもわたしが代わっちゃってました💦心を鬼にして任せてみます!!

• 5月14日