※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
お金・保険

支援級に通うと、給食費や遠足の費用が半額になる制度はありますか?申込用紙をもらったけど、所得基準や対象について書かれていないので、年収は関係ないのでしょうか?

地域によると思うのですが、、、
支援級いくと、給食費とか遠足とかのお金が半額になる(後日半額帰ってくる)みたいな制度ありますか?
なんかお手紙で、支援教育就学奨励費給付制度の申込用紙渡されたのですが、これは対象だから渡されてるのでしょうか?所得の基準があるみたいですが、その基準が書いてないです。生活保護は支給されないとしか書いてなくて、、、

年収関係ないのでしょうか?

コメント

はじめてのママリ🔰

年収関係ありますよ!
就学奨励費は国の制度で、お手紙は支援級にいる場合は年収関係なく全員に渡されると思います。

年収によって受けられるお金が変わるのですが、結構緩めでそれなりに年収があっても給食費とかに補助が貰えるケースが多いです。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

そちらの地域だと大体どれくらいの年収までなら給付がある感じなのでしょうか?

• 5月13日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

純粋な収入だけではみないので難しいです💦
    でも、世帯年収700万円くらいまでは通ってるイメージです!

• 5月13日
5児ママ

私も通るかわかりませんが
支援級次男の特別支援学級支援みたいな書類と
他3人も普通級で就学支援の書類と住民票、源泉コピーと家賃書いてある書類コピーを学校に提出しましたが
こっちの県は年収関係ありです!
就学支援で住んでる都道府県でネットから出てきませんか?

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

それが検索したのですが所得で基準があると書かれてるだけで肝心の基準がヒットしなくて、、、
    問い合わせて役所に聞けばいいかなと思って見たら問い合わせ先が学校だったので、聞きにくいなーと言うか聞いてわかるのか?みたいになってます。

• 5月13日
  • 5児ママ

5児ママ

では書類出してみましょう☺️
    通る通らないはわかりませんが
    何気に皆さん、分からないけどって感じで出されてるので🙆‍♀️

• 5月13日
はじめてのママリ

これに書かれてると思います↑
いつの年度の表かわからないので若干現在と差があるかもですが💦

• はじめてのママリ

はじめてのママリ

お子さん1人なら世帯収入が742万以上から対象外かと思います。
    計算違ったらすみません🙇

• 5月13日
もこもこにゃんこ

年収関係あります。
調べたら計算式出てきたので計算しましたが、なんかめっちゃややこしくて、とりあえず出してダメならダメで良いか〜。と思い出したました。
とりあえず出してみたら良いと思いますよ😄

ママリ🔰

全然配布・提出になってました!
年収も関係あるみたいですがよくわかりません😂全員提出なのでとりあえず出しました!