※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ぷーママ
お金・保険

子供の銀行口座には市販のハンコでも問題ないですか?皆さんはどうされましたか?

子供のために銀行口座作ろうと思いますが、ハンコウは子供のためにわざわざ作ってもらいましたか?それとも市販の100均とかでも売っているハンコウでいいと思いますか?皆さんは、どうされましたか?

コメント

ソフィー

元銀行員です。
百均の印鑑は1つ1つが違うデザインというわけではなく、大量生産品のため、口座開設自体に問題はありませんが、防犯上もどうかと思いますし、ある意味シャチハタで口座開設するのと同じ感じな気がしますσ^_^;

以前お客様が、印鑑を失くしたから紛失届を出して新しい印鑑にしたいと来店され、新しい印鑑を紛失されたという印鑑の印影と照らし合わせたところ、まーったく同じだったのでアレ?となりお伺いしたところ、前の印鑑も今回の印鑑も、同じ某百均ショップで購入したとのこと。こちらとしては印影は全く同じだから、紛失届を出される必要はないのですが...と説明しましたが、違うものだから変更手続きして!と言われ困ったことがありましたσ^_^;

ソフィー

分かりにくかったらごめんなさい>_<
つまりは百均ではないほうが安全かと(*^^*)

ぐっち

子供用に頼んで印鑑作りました(*´▽`*)

mc♡mama

百均だとどこでも売っていて防犯面も心配ですね(>_<)
私は将来的に通帳と一緒にプレゼントできるように、印鑑作りましたよ(^^)
女の子なので下の名前で作りました!

s☆mama

作りましたよ☆
女の子なので下の名前で作りました!
100均とかのは私は嫌だったので…

字体も難しいやつにしました!

三姉妹☺️

ハンコウじゃなくて、ハンコですよ。判子。印鑑(いんかん)

リンりん

ちなみに判子は本体、
印鑑はおした後の印影を指します。
お母さんになるので日本語ちゃんと使えるようになってください^^

ひろこ◇

判子屋さんで1000円ぐらいのごく普通の買いました(´▽`)結婚して名字もごく普通になって、注文しなくても買えるしラク〜と感動してます。(関係ないですね…)