※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
住まい

マイホーム購入後、前の地域に後悔。利便性や安全性が不満。新しい地域になじめず、家の中も片付かず。この気持ちを夫に伝えられず悩んでいる。

マイホーム購入後立地面で後悔しております。

すぐに前に住んでいた地域にしておけばという思考から抜け出せず
(前に住んでいた地域の方が利便性もよく、特に金額も変わらないのに色々なタイミングが重なり今越してきた地域に決めてしまいました)

同じ市内の中なのにこんなに後悔するなんて思いもせず。

買う前はハイになっていたのかいけるいけると良い面しか見ておらず。

今はどこかいく度に、ここも前の地域からなら何分でついたんだよな〜
とグーグルマップで前の地域と今の家からの距離で比べて調べたりしてため息ついたり。

こんなに以前の地域に思い入れがあったことに後から気づいた大馬鹿ものです。

せめて更に便利な地域へ越していたら良かったものの、なぜ少し田舎にきてしまったのか。
町の外れ側に来てしまったのか。

夜道も前の地域は街灯の数も多くて、コンビニなど店もあったし車通りも少しはあったので安心して歩けたのに、
こちらは街灯の数が少なく、コンビニも割と遠く、一人で歩くのは少し怖い感じ姉妹が大きくなって高校生になったとき徒歩怖いかな〜と感じてしまったり。

また、趣味の朝ランニングも上記したよう朝早起きして走るのは怖くなかったのですが、
今の地域は車通り少なく人通り少なく店も少なく逆に怖い。

こんな感じでも住んでいるうちに都になっていきますか?

何からはじめたらこの地域好きになれるのだろうと悶々とします。

そのせいで家の中も段ボールだらけで片付かず。
手につかず。
なんでここにいるんだろうという気持ちが大きくて。
戻りたい引っ越したいと思ってしまってこの家にも愛着がもてず。
(間取りや設備は好きで家自体は快適なはずなのですが)

何からはじめたら良いのでしょうか。

鬱とかまではいってないと思います。
普段仕事にもいけて、子どもとも笑顔で遊べて、
しかし、裏ではこの感情が渦巻いています。

せっかくのマイホームなのに夫にはこんなこと言えずただ忙しくて片付けができていないことになっています。

悩みに悩んでやっと数年ごしに購入できたマイホームなのにこんな気持ちになってしまい辛いです。

コメント

はじめてのママリ🔰

全く同じマイホームブルーを3年前に経験しました!

毎日泣いたし、寝れないし、ご飯も喉を通らず2週間で4キロ痩せたし毎晩顔が変わるほどの蕁麻疹が全身に出来たし。生理も来なくなるし本当にしんどかったです😓

私は旦那に話しました!どうやったらこの気持ちから抜け出せるのか、1人で悩んでても仕方なかったので、、、

私は専業主婦なので、まずはこの土地の好きな所を探したり、知り合いを増やす事から始めようって動きました!
とりあえず、周辺を散歩してカフェとか子どもの遊び場とか探したり。支援センターも通って顔見知り作ったり。とりあえず行動をして、ママ友できて楽しく過ごせるようになりました^ ^✨

住んで半年もすれば前に住んでた所よりも良いと思える部分が増えてきたし、生活にも慣れてきて、今は家が1番落ち着く場所になりました!

今の辛い気持ち凄く分かります。
お仕事されてるようですし、人間関係は変わらずって感じなのが救いですかね?☺️
大丈夫です!住めば都になりすから✨

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

回答いただきありがとうございます🙏

同じような経験された方が今は楽しく過ごされているとのコメント励みになります😭

私は子どもができてから以前の地域の賃貸に越し、出産し育児もずっと元の地域でしてママ友も沢山いてなんのトラブルもなく、平和に過ごしていたのにその環境も手放してしまったことにも後悔していて。

利便性も思い出もママ友も前の地域に沢山あったのにと悲しくなってしまって。同市内ですが、学区が全く変わってしまったので。
    同じ市内なのでまた会うこともできるのに、なんでここまで思ってしまうのだろうと自分でもわからない感情で。

そうなんです。仕事で元の地域に毎日のように通っていてそれもやっぱりこっちのほうが良いなと思ってしまう一因なのかもしれません🥲

私も何か行動してみようかと思います!
    心強いお言葉本当にありがとうございます🙏
    楽しく暮らしていけるよう時間かけていこうかとおもいます!

• 5月12日
もちゃママ

その後どうでしょうか?🥲
私も立地で後悔しています

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

コメントありがとうございます。
    私は後悔が日に日に大きくなってきたタイプでメンタルも不調になり、日常生活は全然送れているのですが、家のことを考えると涙がでたり、毎日起きたらなんでここにいるんだろうと考えてしまっています。
    今は売却を考えていて訪問査定をしています。
    夫とはまだしっかり売却するということで話はできていないのですが、売却に向けて動いていないと苦しくてとにかく訪問査定受けて不動産屋さんの話を聞いている状況です。
    ごめんなさい全然抜け出せていない状況で参考にならにいですよね😢🙏

どんなことで後悔されてますか?

• 8月5日
  • もちゃママ

もちゃママ

私は今建てている途中なのですが、市内の田舎寄りになるということを後悔しています。
    新居は実家から車で5分かからないのですが、今住んでいるところからは離れてしまうということ。子どもの保育園や小学校の人数が少し少なめなこと。何より自分が子どもを自然のある環境で育てたかったのではなく、ある程度街中で育てたかったのだと、今更後悔しています。

• 8月5日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

今建てていらっしゃるのですね。
    私も立地面似たような形です。
    前に住んでいた地域とすぐ隣町にはなるのですが田舎よりになり後悔しています。
    前の町が好きだったのにどうしてここに来てしまったのかとずっと後悔しています。
    私も何度もママリで質問して慣れられた方もいらしたので、もしかしたら住めば都かもしれません。
    私はだめだっただけなので、わからないので悪い例だと思っていただけたら😢🙏

• 8月5日
  • もちゃママ

もちゃママ

私も住めば都を信じています。早く慣れて元の楽しそうな自分に戻りたいと毎日願いながら眠りについています。
    隣町なのに田舎…全く同じです。私は実家の隣の校区になってしまうのですが、明らかに田舎になるんです。市街化調整区域ということもあり…
    私も今住んでいる土地がすごく好きです。引っ越すのが怖いです。ハザードマップで津波と洪水が引っ掛かるので決意した引越しも、こんなことなら子どもがもう少し大きくなってからゆっくり決めればよかった。私たちの買付申込のすぐ後に申し込んだ人に譲れば良かった。この場所に一生住んで、一生ローンを返すのは自分自身が選んだことだということも辛いです。子どもにもっと便利な場所を残してあげたかったです。

• 8月5日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

私本当にもうメンタル保てず質問たくさんしてるのですが、住めば都になりましたという方の方が多いです。
    私のようなタイプの方のほうが少ないです。
    なので希望はありますので今は家づくり楽しんでくださいね!

地域すごく似てますね。
    本当に前の地域まで毎日わけあって通っているくらいの距離感なのですが、家に帰る帰り道急に田舎になるんです。
    夜道も暗くて。
    住む前からわかっていたのに、そのときは大丈夫だと思ってしまって。

私も前の地域ハザードマップひっかかっていました。
    住んでいるときはそれが気になって気になって。でもこんな距離離れなくてもハザードからは抜けていたんです。
    本当に購入するときはよく考えたはずなのですが、今となっては血迷ってしまったとしていいようがないのですが。
    私も本当に同じです。
    もう少し大きくなってからでもよかったのかもと思います。
    これは本当にあくまで悪い例ですので。ご実家からも近いとのことですのできっと大丈夫です。
    私は縁もゆかりもないところにきてしまったので。
    少しでも楽しく家づくりできますよう、願っています😊

• 8月5日
  • もちゃママ

もちゃママ

もう一つの投稿にもコメントしてしまいすみません。楽しい家づくりができるように私も前向きになりたいと毎日願っています。
    住みたいエリアから考えればこんなことにはならなかったと思っています。ハザードマップから抜けることを第一に考えてしまいました。毎日起きた瞬間に始まる絶望にはいまだに慣れることができません。可愛い娘の育児も重荷に感じるようになってしまい、全てが悪循環です。はじめてのママリさんは体調いかがですか?売却に向けて活動しているときは、前向きな気持ちになれますでしょうか?

• 8月6日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

いえいえ本当に私こんな投稿ばかりしているのですみません🙏
    私も同じです。
    どこにいても別の災害起こったかもしれないし、自分が本当に住みたいところにいたら良かった、ずっと住んでいて住み慣れていて、子どもの友達も、ご近所の人も、一緒に子育てしてきたママ仲間も沢山いたのにと後悔ばかり。
    私も自分の気持ち、心よりネットや世間の情報のハザード第一ということ中心に考えてしまいました。
    もちろんハザードが第一だとは頭ではわかっているのですが。
    わかります。私も引っ越し前は家を買えたことに、新しい家に住むことにワクワクしていたりもしたのですが、はじめて新居で寝た日あれ、なんでここにきたんだろうって絶望感襲ってきて。
    きっとホームシック、マイホームブルーなだけと思っていたのですが日に日に後悔大きくなるパターンでした。
    心臓のバクバクがとまらず仕事中にも涙が出そうになることもでてきました。
    売却に向けて活動してるときだけは現実逃避できていますが、現実は売却はやはりマイナスになるのでやめておいたほうがと不動産屋さんにも言われる始末で更にブルーになったりです😢
    もちゃママさんは良い方向にいくかもしれません。
    もしかしたら私みたいなマイナス意見より、住めば都になった方のお話を聞いてみたほうが良いのでは?前向きになれるのでは?と思います🙏

• 8月6日
  • もちゃママ

もちゃママ

良い方向にいくかもとのこと、優しいお言葉ありがとうございます。自分と似たような気持ちになられている方とお話しできたことが、私の中でありがたい気持ちになっていました。何度もお返事いただいて、すみません。
    はじめてのママリさんもご自身の望む方向へ向かっていけるよう、お祈りしています。お互いにより良い未来が待っているといいですね。

• 8月6日
もちゃママ

周りはみんないい土地だね、日当たりもいいし団地内の一等地だねと言ってくれますが、私にはもう分かりません。高校が遠くなること、公共交通機関が不足していることなど子供に申し訳なくてたまらなくなる気持ちです。

トマト

その後売却はうまくいきましたか?
同じ状況で苦しんでいます。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

コメントありがとうございます!
    現在売却に出して1ヶ月ほどですが音沙汰なしです😭
    問い合わせすらなくて切なくなりますが、売り出す前より気持ちは前を向けています!
    立地面の後悔って本当にどうしようもなくて辛いですよね😢
    私も最初検索から過去質問たくさん辿ったのでお気持ちよくわかります。🙏

• 11月24日
  • トマト

トマト

時間が経っているのにお返事ありがとうございます🥲

わたしも住めば都タイプじゃなくて日に日に嫌になってくるタイプで鬱みたいになってるので、苦しみわかります😔

もし売れたとしてその後はどうされますか?

• 21時間前
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

いえいえ大丈夫です😊

同じです。本当に売りに出していいよと夫からオッケーもらうまでは体重も減り、安定剤のみ、気づいたら涙が出てくると日に日におかしくなりました😢

売れたら希望としては元々住んでいた地域に中古戸建がうまいこと出てくれないかなと思っていますが、そんなタイミングよくいかないだろうと一旦は賃貸予定です!

でも、とりあえず不動産サイトは常に見ています!

今後売却していく予定はありますか?

• 21時間前