復職後に一方的に降格され、困惑しています。異議申し立てするべきか、おとなしくするべきか悩んでいます。どう考え、行動したらよいでしょうか。
復職面談では、これまでと同じ仕事をするって双方合意したのに、
後になって、やはり復職後は大変だろうからという理由で、一方的に降格になりました。
もやもやもやもやもやもや。
異議申し立てしようか。
でも、復職後の関係性考えたらおとなしくしたがうべきか。
あーなんだか、ショックです。
どう考えたら?捉えたら?行動したら良いでしょうか。
- ロンリルリル(8歳)
コメント
skyg
え、妊娠出産に伴う降格は違法ですよ!
絶対文句言った方がいいですよΣ(□`;)
こたろうママ
ずっと復職後も働くなら泣き寝入りしかないですよね。
私も、いろいろあったので相談窓口に相談しましたが、辞めるつもりで訴えるかどうかということでした。私は我慢して働いています。
女性は退職や転職も多いですし、実際訴える方はその後辞めてる方が多いのではないかと思います。もちろん強気の方もおられるでしょうが。
今はいったん家庭に向き合うとき、その分休みやすいさ!と割り切って働かれるのも手かなと思います。
-
ロンリルリル
一旦家庭に向き合う時。その割り切りが必要なのではと、自分でも感じています。実際子供が熱をだして休んだり、第2子も考えているのでまた休職することもありえるので。女性活躍推進って難しいですね。実体験踏まえたアドバイス、本当にありがとうございます。
- 4月1日
-
こたろうママ
私も、育休手当より復帰後のお給料が安かったり、本来の仕事をさせてもらえなかったりと、いろいろやるせなさを抱えていました。でも不遇な分、遠慮なく第二子ができました(^_^)もちろん表向きは申し訳なさをだしますけれど。
確かに一年以上の有休をもらい、何もなかったかの如くに戻ることをよく思わない方も多いのはわかります。私、直接文句言われたりもしました。でも、、、とこちらにも言い分はありますが、ま、大切な子どもいるしいっか、なんて思ったり。
職場の地位なんて、家庭と比較したら大したことないんですよ。「家族健康なら、それで良いじゃん」って。他部署の上司に言われて、そうかもなって思うんです。
2人目は、やはり切迫になったりとバタバタで、時短勤務で良かった〜という感じです。お互い頑張りましょう。- 4月1日
-
ロンリルリル
仕事と家庭、どちらもとても大切ですが、究極どっちといわれたら家庭をとると思います。こたろうママさんのアドバイスをふまえ、今は家庭の時期と捉えて着々と第2子に向けてバランスよく働こうと思えました。
はい、お互い頑張りましょう^_^- 4月1日
みぃ♡ひろmama
一方的に降格は許せないですね!
ロンリルリルさんの同意の上ならまだしも一方的であれば文句言っていいと思います!
-
ロンリルリル
そうなんです、事前にきちんと話してくれていたら、こちらも前向きに捉えられたのですが、一方的だったことがまず腹ただしいです!代弁してくださりありがとうございます。
- 3月31日
柊ママ
妊娠育児が理由の降格であれば、上の方が言うように育児休業法に反する、つまりは違法です。
違法ではないんでしょうか?必要とあらば労働局に訴えます、と職場に言ってみてください(>人<;)
-
ロンリルリル
これから近くで働く方なので、あまり強くでてその後働きにくくなったら嫌だなぁと思ってしまいます。
でも違法ですよね。
泣き寝入りは嫌だし、後進のためにもなんらかの手段で訴えてみたいと思います。
ありがとうございます。- 3月31日
ロンリルリル
子育てしながら働くのは大変だろうと配慮した結果だそうです。
そう言われてしまうと文句いえるのか、むしろありがとうといわなくてはいけないのかとか、考えてしまいました。
でも、文句いっていいですよね、
ありがとうございます!