赤ちゃんが昼寝や夜間の睡眠について悩んでいます。昼間は寝ることが多く、夜は授乳後の再入眠が難しい状況です。リズムが乱れているようで心配しています。昼寝をさせすぎているのか、寝たい時に寝かせても大丈夫か悩んでいます。
そろそろ生後5ヶ月になるんですが、
昼機嫌よく起きてる時間が本当に短いです…😓
3時間昼寝したとしても1時間しないうちにぐずりだしたりとにかく寝たがります(授乳、おむつのぐずりではないです)
今までは横抱きで寝かせてたんですけど寝入るまでの寝ぐずりが酷かったり30分で起きたりしてしまい 寝かしつけにメンタル来てしまったため最近抱っこ紐にしました
そしたら寝付きもよくなり、連続で寝るようになってくれるんですけど やはり1時間もしないうちに眠くなるみたいです
こんなに寝てもまだ眠いの?機嫌悪いの?と思うこともあひます😢
夜は抱っこからベットに寝かせて成功すること多いんですが
生後3ヶ月くらいから夜間はあんまり起きなかったんですけど 最近授乳じゃなくても泣いて起きたり、授乳終わって再入眠からかなり時間かかってしまったり、早朝起きしてしまったり…
起床就寝時間は変えてなく、就寝のルーティンも変えてないのにリズムが崩れているような感じです…
日中ご機嫌よく起きている時間がそろそろ増えてくる頃合いなのかなー?と思うんですがそんな兆しがなくて心配になります😭
昼寝させすぎですかね? ただ寝ないと機嫌悪いです…
寝たい時に寝かせて大丈夫ですよね…?💦
- 🌸(生後11ヶ月)
コメント
退会ユーザー
寝たいなら寝かせてあげて大丈夫ですよ!!
生後8ヶ月ぐらいまでは活動時間1時間が限界でした💦
起きてから大体40分経ったら寝てましたよ!
生後10ヶ月まではトータル睡眠時間20時間でした!!!
保育園行きだしてから起きれるように先生達も頑張ってくれて少しは長い時間遊べるようになりましたが、
保育園の連絡帳を見たら皆より30分ぐらい早く寝て昼寝できるギリギリの時間まで寝てます😅
12時30分~15時までが保育園のお昼寝の時間ですが、
息子は12時~15時まで寝てます笑
ママリ
過去の質問に失礼します。
息子もとにかく眠いようで1時間くらいしたらぐずり抱っこ寝るの繰り返しです。
5ヶ月なのにもう少し起きて機嫌よく遊ぶ時間あっても、、とおもうのですが、どうも眠いみたいです。
夜間よく起きます、、、
その後お子様どうですか?
起きて機嫌よく遊べる時間はどんどんふえていきましたか?
-
🌸
離乳食をしっかり食べるようになってきた6〜7ヶ月頃からおもちゃで遊んだり、少しYouTubeでしなぷしゅ見せたりで 機嫌よく起きれる時間は増えました!
ただ眠くなるのは月齢の活動限界時間より少し早めではありました😳
今10ヶ月ですが、やはり活動限界時間よりは早めに眠くなるのと お昼寝は他の子より長めです😭笑
夜はまとまって寝てくれるようになったのも9ヶ月頃で、お昼寝の抱っこ寝を卒業したのは10ヶ月で ちょっと色々変わってきている頃です!
5か月前はずっとこのままなのかな…と心配に思っていたことが少しずつではありますが変わってはきてます😂
ずっと機嫌悪いのを相手するのと寝かしつけの回数が多いのって結構しんどいですよね…
いずれかは変わると思うのでもう少しの辛抱かな と思います😭- 11月6日
-
ママリ
お返事ありがとうございます。
ほんとに機嫌がずっと悪いのをなんとか機嫌取ろうと頑張ったり寝かしつけの回数も多く疲労困憊です、、、
その子の個性もあるのかなぁとおもいつつ、この生活いつまで続くの?と心配になったりしてます。
お子様少しづつ長くおきれるようになったとのこと勇気づけられました!
私もこの子の個性だとおもってがんばりたいとおもいます- 11月6日
-
🌸
毎日お疲れ様です😭
私も同じでした😭
眠いと思って寝かしつけても起きて1時間ちょっととかだから上手く寝入れないのに 寝かしつけやめるとぐずって気づいたら1時間半抱っこしてた… とかもあるあるでした😭
うちの子は寝るのが本当に下手っぴさんで💦
ただ個性だよなぁ…と受け入れましたね😂
6ヶ月頃からずりばいができるようになり、9ヶ月頃から自力でお座りするようになり 視界の変化やおもちゃへの興味が強まって長く起きれるようになってきたのかな? と勝手に思ってます!
お互い子育て頑張りましょう🥹💪- 11月6日
🌸
やっぱり個性ですよねー😂
寝るのが好きなんだなーと思うようにします!
うちの子は布団での寝んねを習得してくれたらありがたいんですけどね😭笑
同じようによく寝る子もいるの知れて安心しました🥹