※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
🔰のままり
家事・料理

週5勤務になるため、夕飯作りが大変でやる気が出ない。献立も考えられない。皆さんはどうしていますか?アドバイスをお願いします。

週5勤務のかたいますか?

今までは、週4でしたが、増やす予定です。

今までは、土日の休みに月曜火曜の夕飯、水曜の休みに木曜金曜の、夕飯を、作り冷蔵してましたが、週5になると、土日に、全部は、無理と思い…

皆さんどうされてますか?
夜は、へとへとで、やる気が起きません…

あと、献立も全く思い浮かびません(笑)

だれか、アドバイスください!

コメント

はじめてのママリ🔰

週5フルタイム勤務
土日祝19時〜0時で働いてます🙆‍♀️😂

ご飯は手抜きのオンパレードです😂

味付け肉焼くだけ
そこにカットサラダ添えるだけ
魚も煮魚のタレ買ってあるので
それで10分煮込んで煮込み魚
気が向いたらガッツリ作る
とかです😂

くまこ

週5日ですが1日5時間なのでフルタイムに比べたら全然ですが…。

日曜に1週間分の献立を考えて買い出しに行きます!
あとは毎日予定通りに作るだけです。そんなに手の込んだものは作ってません。

ちなみに来週の献立は
ほっけ(焼くだけ)
肉じゃが(炊飯器調理)
パスタ(夫休みなので夫が作る)
ギョーザ(焼くだけ)
麻婆豆腐(クックドゥ)
親子丼
鶏の照り焼き(肉焼いて照り焼きだれかけるだけ)
の予定です!

他はレタスときゅうりやトマトなどでサラダと味噌汁か中華スープ作るだけです。

サラダの野菜は日曜にちぎって50℃洗いして鮮度保持袋に入れておけばそこそこ日持ちします。
スープはその時あるものをテキトーに入れます。
面倒なときは乾燥のワカメや油揚げ、お麩、冷凍のほうれん草やブロッコリー、キノコなどをパラパラ入れて味噌か中華だし入れておしまいです。


夕飯って作るのより何作ろう?って考えるのが苦手です。疲れてると頭回りません😭
なので休日に献立と買い物を済ませます。