※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
tan-tan
子育て・グッズ

娘の指しゃぶりについてクリームで止めさせる体験談を教えてください。①やり始めたきっかけ②塗り始めてからの期間や経過③塗る頻度を教えてください。

娘の指しゃぶりが頻回になりました。
今までは止めさせる必要は無いという情報を優先する気持ちを第一にしていましたが、
歯並びへの影響が心配で、
泣く泣く指しゃぶりを止めさせるクリームを購入しました。

指しゃぶりを止めさせるクリームを実践された方、体験談(成功・失敗どちらでも構いません)お聞かせください❢❢

①やり始めたきっかけ
②塗り始めてから塗るのを止めるまでの期間や経過(お子さんの反応や様子など)
③塗る頻度

参考にしたいので
以上の3点を交えて頂けるとありがたいです。

尚、「止めさせる必要はない」等のコメントは質問の主旨とは異なるため、ご遠慮ください。

コメント

ごまちー0510

私がしてたみたいで母の話では
クリーム塗ってもダメだったそうです^^;
遊んでる時(集中してる時)はしなかった
みたいですが→クリーム塗って
暇になるとしてたり寝ながら指しゃぶりしてて
父が離そうとしてもチュチュしてて
なかなか外れなかったみたいです^^;
幼稚園に入園して友達の前ではせず
寝る時のみだったのですが
その時に手袋してるといつの間にか
やめたみたいです!

• tan-tan

tan-tan

コメントありがとうございます❢❢

ご自身がされていたのですね💡

今日初めて試したのですが、クリーム、頻回に塗らないといけない気がしてます😣💦

ごまちー0510さんのように
    手袋で自然に止められたら良いですね(;_;)

• 3月31日
しゅみまれと♡

保育士してました。指しゃぶり悩みますよね(;´Д`A
悩まれてる方たくさんいらっしゃいました。
クリーム塗っても、どこかで拭き取ってしまいまたしゃぶる。エンドレス、、、
保育園では、極力その都度声かけてました♬
2歳児クラスにいた時も、指しゃぶりひどい子いました。
指に、ばんそうこう貼ってアンパンまん書いたり、苦手な野菜を書いてみたり色々と試行錯誤しました。
いつの間にか辞めててお母さんも喜んでました♬

• tan-tan

tan-tan

保育士さんですか💡
    実は来週から保育園も始まり、このタイミングで辞めさせるのもどうかなと考えたのですが、
    日中の様子も含め効果がどんなもんかと、今日試してみました💦

塗った時はまずい顔して離すのですが、あちこち触るたびクリームが取れてるようで、
    度々塗らないといけない気がしてます😣💦

先生方も試行錯誤されているのですね😲
    けど、園生活でも協力してくださるなんてありがたいですね(;_;)

おっぱいはビックリするほど簡単に忘れたのですが(笑)
    同じように忘れるのはやはり難しいですかね…>_<…??

• 3月31日
  • しゅみまれと♡

しゅみまれと♡

保育園始まるのですね₍₍ ◝(●˙꒳˙●)◜ ₎₎
    では、担任の先生に相談されると良いですよ♬そしたら、園生活の中でも先生達が協力してくれると思います(๑•̀ㅂ•́)و✧

おっぱいの代わりに、指しゃぶりになったと思います(xдx;)
    園生活始まれば、楽しくて指しゃぶりしてる暇がどんどんなくなって来ると思いますよ〜

指しゃぶりは、子どもにとって安心する行動なので辞めようとしてる期間は機嫌が悪くなるかもしれないです(;´Д`A ```
    根気強く、声かけながらも頑張って下さいね\(◡̈)/♥︎
    そして、園生活スタート最初は大変ですが慣れてくれば、お母さんも少しは心休まりますよ\(◡̈)/♥︎

• 3月31日
  • tan-tan

tan-tan

ありがとうございます❢❢

なるほど💡先生に相談してみます❢❢
    確かに授乳が減ってから指しゃぶり、頻回になりました( T ^ T )

そして、目が合うだけで泣くほど
    人見知りも激しい子なので
    ただでさえ保育園不安です(;_;)

早く慣れて、指の存在も忘れてくれる日を夢見てます(>人<;)

• 3月31日
  • しゅみまれと♡

しゅみまれと♡

どんどん相談されて良いと思いますよ♬
    そうなのですね、、、。
    もしかしたら、行き始めは指しゃぶりが多く見られると思いますが、最初の方だけです!
    慣れ始めるまでは、強制しない方が良いかもです⸜(๑⃙⃘'ω'๑⃙⃘)⸝
    不安ですが、優しく見守ってあげるときっと子どもさんも少しづつ慣れてきますよ\(◡̈)/♥︎
    大丈夫ですよぉ♬

• 3月31日
たまちゃん♩

旦那側の親戚に指にからし塗ったら一発だよって言われました!実際旦那の姉がそれですぐに辞めたそうです。
でも、小さいのにからしの成分とか大丈夫なのかなって少し疑問はありますが…。すみません😵

• tan-tan

tan-tan

からしはさすがに自分でも舐める勇気がないのでムリです…>_<…

クリームも少量でかなりの苦味だったので(;_;)使い方としては同じですかね💡

• 3月31日