はじめてのママリ🔰りーり
積水ハウスで建物代で4500万ぐらいでした!
土地代はまた別ですが。
はじめてのママリ🔰
トーヤハウスという地元の工務店で建てました。2000万の予算でプランを作ってもらったので、後でもろもろ細かいところを追加して2150万ぐらいでした。外断熱でこの値段だったので助かりましたが、何度も具体的にはっきりと伝えて書面にも残してあるのに設計に反映されていないことがたくさんあり(メインの担当者は2名おられましたが2名ともそうでした)注文住宅を受注するにあたって従業員教育をどのようにしているのだろうかという疑問は残りました。
今も細かいリフォームを検討していて資料を頼んでいるところですがたぶん忘れられてます😂
-
ママリ
ありがとうございます!もしかして熊本ですか?もしそうであれば、トーヤハウスさん気になっていました😣!差し支えなければ、坪数と何LDKなのか知りたいです😣💦
- 5月31日
-
はじめてのママリ🔰
熊本市です☺️
二階建ての45坪、5LDKです。
トーヤハウスさん、価格設定は良心的ですが、上記の通り「伝えたはずのことが伝わってない」ことがあまりにも多くて、建築中は旦那と一緒に何度もキレ散らかしました😂強気でグイグイ話をしないとこちらの要望をまともに聞いてくれないので、そこだけ注意です😂- 6月1日
-
ママリ
ありがとうございます!
わあ、のちのちトラブルになりそうですね、、🥹
ちなみにアフターとかはどうですか??🥺💦- 6月1日
-
はじめてのママリ🔰
言った言わないのトラブルは、トーヤハウスさんでなくても家建てるときあるあるらしいので、やり取りの履歴をメールとかでもいいので文字にして残しておくことが大事だと思います。
アフターは、金にならなそうな仕事は何もしてくれません😂
今までいくつかちょっとした頼みごとをしていて、その都度「わかりました、近々伺います」と返事があるのですが、一度も来たことはありません。たぶん普通に忘れられてます。無理なら最初から無理と言えばいいのになぜ一度受諾するのか謎です😅
もうすぐ築10年ですが、定期点検もほんとに来るのかな?と思ってます。- 6月1日
-
ママリ
なるほど、、🥹
詳しくありがとうございます!検討してみます🥹!- 6月2日
こあら
知り合いが一条工務店で建物だけで4000万ほどだったかと思います。
みみ
工務店で建てました。
参考になるかわかりませんが、建物だけで、完全分離二世帯で3900万でした!
59坪です。
はじめてのママリ🔰
親戚がミサワホームの規格住宅で、うろ覚えですが
3200〜3500万くらいだったかなと思います
コメント