コメント
はじめてのママリ🔰
保険者次第ですが、基本的には130万までは社保扶養でいられます。
その他家族手当や条件は旦那様から確認してもらってください☺️
103万超えると所得税(プラス住民税)が発生しますが、特に家族手当の条件に引っ掛からなければ世帯でみたらプラスになるかとは思います🤔
はじめてのママリ🔰
住民税が発生するぐらいですかね?🧐
私も扶養内で130万位内で働いてますが
住民税払うぐらいです🧐
-
🐰
今、パートと内職をしているのですが、そのふたつ合わせると超えてしまいます。
103万超えた時は、確定申告しましたか?- 5月10日
-
はじめてのママリ🔰
確定申告毎年してます✨
- 5月10日
-
🐰
そうなんですね!
扶養内で130万の時は
住民税と所得税くらいですかね?払うのは💦- 5月10日
🐰
旦那に確認してもらいます😣
103万を超えてしまうと、確定申告は必要になってきますよね💦
今日明細書を貰って88000を超えてしまっていて
所得税は今月のお給料から引かれていました
はじめてのママリ🔰
8.8万超えると所得税かかりますね!
お勤め先で年末調整はできなそうですか??年間で103万超える見込みが11月くらいの時点でなければ払った分の所得税は戻ってくることになりますが🫡
🐰
今、パートと内職をしているのですが
勤め先で出来るのですかね💦
全く分からなくて……
はじめてのママリ🔰
やってる内職が、どこかからお給料として頂いてるのであればそれぞれ源泉徴収票もらって確定申告になりますね☺️
お子さんを旦那様の扶養に入れるメリットが無ければご自身の税扶養に入れると住民税は発生しないです🙋♀️
🐰
内職先に聞くと源泉徴収票などはなく、毎月私が手書きで納品書と請求書を書いているくらいです…。
なので内職先の人に超えそうで…と言うとそういうのないから大丈夫だと思うけどって言われて…、
全く分からずで😭
はじめてのママリ🔰
なるほど。
そしたらどのみち確定申告ですね☘️
納品書と請求書は控えておくか帳簿に記入するかはしておいたほうがいいです👍
🐰
ですよね💦
ありがとうございます✨