※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
三姉妹🐰ママ
子育て・グッズ

スパウトやマグの練習時期と、飲み方についてのアドバイスを教えてください。

みなさん、スパウトやマグはいつから練習させましたか?
今6ヶ月半でスパウトを試してみたのですが、飲むところをガシガシしちゃって飲んでくれず(´・_・`)
麦茶も苦いのかだめでした。
根気強く練習すれば飲んでくれるようになりますか??
また、練習のポイントや水分補給のタイミングや目安量など、教えてください😫

コメント

シュークリーム

離乳食の後にストローマグを少し練習しています!マグじゃなくて紙パックの飲み物で吸った瞬間にちょっとパックを押してあげたら吸う出るんだーと覚えるそうです!助産師さんに教えてもらったので実践中ですが紙パックも全部飲むわけではないしもったいないのでたまに試しています😄

• 三姉妹🐰ママ

三姉妹🐰ママ

コメントありがとうございます♡
    参考にしてストローの麦茶買ってみました(´∀`)
    でもまだウェーって顔するのでまずは味から慣らしていこうと思います💦

• 4月2日
  • シュークリーム

シュークリーム

麦茶か好きな子と嫌いな子がいますもんね💦うちの子は白湯より麦茶の方が好きみたいです😅
    何回か繰り返すうちにだいぶ上手になってきましたよ☺️

• 4月2日
かすてら

スパウト買うか悩んだんですがお祝いでストローマグ頂いてたので練習させてみたら割とすぐ習得しましたよ☺️
ストローマグの練習より先に麦茶をスプーンであげて麦茶の味に慣れさせました!!

• 三姉妹🐰ママ

三姉妹🐰ママ

コメントありがとうございます😊
    哺乳瓶やおっぱいで吸うっていう動作は身についてるから、ストローのがすんなりいきそうな気もしてきました🤔
    コメント参考にして、わたしも今スプーンで麦茶の味に慣れさせているところです✨
    まだ苦そうな顔しますが💦笑
    頑張ります🤗

• 4月2日
みほ

離乳食を5ヶ月から始めて、その時にスパウトでお茶を飲む練習してます🌟
今はストローです。

スパウトは最初かみかみするだけでしたが、そのうち飲めるようになりましたよ!
麦茶は赤ちゃん用のでしょうか?
赤ちゃん用のであればそのままで平気ですが、大人用のだと苦味が強いので薄めないとです。
赤ちゃん用のでもダメであればさらに薄めてあげたらいいと思いますよ!🌟

水分補給の量としては、まだまだミルクや母乳メインでお茶は離乳食後にお口の中を流す程度で大丈夫ですよ👌

• 三姉妹🐰ママ

三姉妹🐰ママ

やっぱり練習が大事なんですね!
    買ってみて飲まなかったらもったいないなーと、とりあえずは100均で買ったスパウトで練習させてます!
    赤ちゃん用の麦茶ですが、まだ苦そうな顔するので薄めてあげてみようと思います✨

• 4月2日
杏子*

5ヵ月くらいから練習させました。
麦茶を薄めたりするといいですよ(^ ^)
水分補給のタイミングは散歩から帰ってきた時、お風呂上がり、吐き戻した後などいいですよ(* 'ω')ノ
何回もあげていればそのうち飲んでくれるようになるので頑張ってください。

• 三姉妹🐰ママ

三姉妹🐰ママ

お風呂上がりは🍼飲んでそのまま寝ちゃうので、外から帰ってきた時など参考にさせていただきます♡
    まだ苦そうな顔しますが諦めないで頑張ります💦!

• 4月2日
♡♡めー♡♡

スパウトは2ヶ月から5ヶ月。
ストローは5ヶ月からずっとです。
ガジガジを覚えていたら、ストローのほうがいいかも。
麦茶も慣れますよ(⁎⁍̴̛ᴗ⁍̴̛⁎)
うちは白湯はいやなので、麦茶しか飲まさず。
時間は1時間に一回のペースかな。
乾燥してるし、水分とらんといけんしー。
量は適当です(◦ºั╰╯ºั◦)♬*

• 三姉妹🐰ママ

三姉妹🐰ママ

スパウト早かったんですね!
    ガシガシはストローのがいいとのことで、パックの麦茶を買ってみました(´∀`)✨
    そういえば白湯あげてみてなかったです!
    やってみます☺️

• 4月2日
  • ♡♡めー♡♡

♡♡めー♡♡

でも、6ヶ月でしたら、白湯とか下手にしない方がいいと(◦ºั╰╯ºั◦)♬*
    スプーンもいいもしれませんが…6ヶ月ですからね💦うちはスプーンはたいぎかったのでやらずです笑笑
    飲めたらスプーンはやめたほうがいいかもです(੭ु xωx )੭ु⁾⁾

• 4月2日
  • 三姉妹🐰ママ

三姉妹🐰ママ

下手にしない方がいいとはどういう意味ですか😭?

• 4月3日
  • ♡♡めー♡♡

♡♡めー♡♡

6ヶ月はもう味も分かるので…苦い顔酸っぱい顔すると思うので、白湯を飲まさず、苦い顔してもお茶を飲ませた方がいいかもしれません。苦い様子だと白湯で薄めたらいいしので。

• 4月3日
  • 三姉妹🐰ママ

三姉妹🐰ママ

なるほど!
    さっき違うメーカーのパックの麦茶を飲ませてみたら、そんなに嫌がらず飲んでくれました✨
    続けてみようと思います😊

• 4月4日