※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はるみ
子育て・グッズ

4人家族で、夫は育児に協力せず、産後2か月からの4人暮らしに不安。長女は保育園へ。朝8時に送り、16時に迎える。同じ状況の方の家事や朝の時間配分についてアドバイスを求めています。

長女3歳、次女1か月、夫婦の4人家族です。産後2か月あたりからアパートでの4人暮らしが始まります。

長女は保育園に通っています。

旦那さんは仕事で育児については頼りになりません。

どんな生活になるか想像がつきません。

長女を8時には、保育園に送り、16時迎えを考えています。

同じような境遇の方、子どもの面倒をみながらどんな家事(洗濯、干、たたみ、掃除、夕飯作り、買い物)をいつさらているか参考に教えて頂きたいです。

また、朝、保育園に送るまでの時間配分もできれば教えて頂きたいです。

コメント

りの☺︎もなmama

上の子♀が2歳5ヶ月
下の子♀が5ヶ月です♪(๑ᴖ◡ᴖ๑)♪

朝5時におきて6時まで朝ごはんとお昼ご飯を作ります
6時にみんな起こし、朝ごはん食べさせたり着替えさせたりします
7時20分に家を出て半に保育園に娘(長女)を送っていきます。
そのあと7時40分に旦那の仕事場で旦那を下ろし
帰宅します。これで8時です!

そのあと8時からは洗濯、掃除旦那のお昼ご飯を作り11時50分に旦那を迎えにいきます(お昼休みです!家から仕事場が近いので毎日食べに帰ってきます)
12時40分になったらまた仕事場に送り出します!1時に帰宅

午後はフリマアプリでオーダー入っている物の製作や梱包をして
3時半に家を出て娘を迎えにいき
四時頃帰宅して、そこからご飯の下準備です!
5時に終わるので5時からお風呂に1時間はいり、旦那が丁度帰宅しますのでご飯を作り、食べます♪(๑ᴖ◡ᴖ๑)♪
9時に子供2人を寝かせます。すんなり2人とも寝てくれます。
なので9時以降に自分のドライヤーをしたり、やりたい事をやります。
3時間髪の毛を濡れたままターバンとかでまとめとくので頭が寒くて風邪引く時もありますが気合いです😂

何か抜けているかもしれませんが
長文で自分でも読み返すのが面倒なので気になることがあれば聞いてください😂

• はるみ

はるみ

ありがとうございます。
    質問
    1、朝8時までの忙しいときに下の子がおっぱいを要求したらその都度あげていますか?上の子の朝食、着替え、歯みがきなど出掛ける用意があると思いますが、そちらは授乳中は誰がするのでしょうか?
    2、お風呂は一人で入れているのですか?入れかたを教えて下さい。お風呂の後の夕飯だと、子どものパジャマが汚れませんか?

• 4月2日
  • りの☺︎もなmama

りの☺︎もなmama

授乳は時間を見て、あげます!
    この時間にあげれば8時まで持つだろう、、、とか計算しながらですね!
    授乳しながら長女にご飯食べさせたり!
    飲んだのに授乳足りなくて泣くようであれば一旦はお預けです!

全て私がやっています😌

お風呂は1人で入れてます!
    ベビーバスにお湯を貯めたあと
    脱衣所にて長女と私が脱いでから次女を脱がせ、次女をベビーバスに!
    長女を洗い、浴槽に入れてから次女を洗います!そのあと私です!

出るときも私が最初で次に次女
    その次に長女です!お風呂好きなので最後に出させてます😌

パジャマ汚れませんね💦
    食べ方ですかね😭?

• 4月2日
  • はるみ

はるみ

ありがとうございます😊参考になります!

• 4月3日